Métier vendeur ambulant / vendeuse ambulante

Les vendeurs ambulants vendent des biens et des services à des endroits déterminés sur des chaussées, dans des rues ou sur les marchés.

Types de personnalités

Connaissances

  • Argumentaire de vente

    Techniques et méthodes de vente utilisées pour présenter un produit ou un service à la clientèle de manière persuasive et pour répondre à leurs attentes et à leurs besoins.

  • Compréhension des produits

    Les produits, leurs fonctionnalités, leurs propriétés et les exigences légales et réglementaires.

  • Protection des consommateurs

    La législation actuelle applicable en matière de droits des consommateurs sur le marché.

Aptitudes

  • Appliquer des normes de santé et de sécurité

    Respecter les normes d'hygiène et de sécurité établies par les autorités compétentes.

  • Traiter des paiements

    Accepter des paiements tels que des espèces, cartes de crédit et cartes de débit. Gérer le remboursement en cas de retours ou administrer des bons et instruments de marketing, tels que des cartes offrant des bonus ou des cartes de membre. Veiller à la sécurité et à la protection des données à caractère personnel.

  • Organiser la présentation de produits

    Disposer les marchandises de manière attrayante et sûre. Créer un comptoir ou une autre zone de présentation où des démonstrations ont lieu afin d’attirer l’attention des clients potentiels. Organiser et tenir à jour des stands de présentation des marchandises. Créer et assembler des points de vente et des présentations de produits pour le processus de vente.

  • Réaliser un travail manuel de manière autonome

    Être capable d’exécuter des tâches manuelles de base sans l’aide ni l’assistance de tiers, sans supervision ni conseils, et en assumant la responsabilité de ses propres actes.

  • Utiliser différents moyens de communication

    Utiliser différents types de canaux de communication, tels que la communication verbale, écrite, numérique et téléphonique, dans le but de construire et de partager des idées ou des informations.

  • Décharger des fournitures

    Retirer les livraisons d’un camion et transférer les nouvelles fournitures dans le lieu de travail ou la zone de stockage.

  • Assurer la préparation des produits

    S’assurer que les produits, des denrées alimentaires par exemple, sont préparés correctement et prêts à la consommation ; associer différents éléments jusqu’à former une unité vendable.

  • Faire de la vente active

    Partager ses idées et ses opinions, de manière percutante, pour convaincre les clients et susciter leur intérêt pour de nouveaux produits et de nouvelles promotions. Persuader les clients qu’un produit ou un service répondra à leurs besoins.

  • Démontrer les caractéristiques d'un produit

    Montrer de quelle manière un produit doit être utilisé correctement et en toute sécurité, fournir aux clients des informations sur les principales caractéristiques et avantages du produit, expliquer son fonctionnement et la façon de bien l'utiliser et de l'entretenir. Persuader les clients potentiels d’acheter des articles.

  • Maintenir la propreté des espaces de travail

    Maintenir propre et ordonné l’espace de travail ainsi que l’équipement.

  • Garantir la satisfaction des clients

    Gérer les attentes des clients de manière professionnelle, en anticipant et en répondant à leurs besoins et à leurs souhaits. Fournir un service flexible aux clients pour assurer leur satisfaction et fidéliser la clientèle.

  • Aider des clients

    Fournir un soutien et des conseils aux clients dans leurs décisions d’achat en déterminant leurs besoins, en sélectionnant le service et les produits appropriés pour eux et en répondant de manière polie aux questions relatives aux produits et services.

  • S'adapter à différentes conditions climatiques

    Faire face à une exposition régulière à des conditions météorologiques extrêmes et à des environnements dangereux.

  • Vendre des produits supplémentaires

    Persuader les clients d’acheter des produits supplémentaires ou plus chers.

  • Négocier les prix

    Conclure un accord sur le prix des produits ou services fournis ou offerts.

  • Garantir une approche axée sur les clients

    Adopter une attitude qui place systématiquement les clients au centre des activités de l’entreprise.

Connaissances et aptitudes facultatives

produits laitiers et produits oléagineux comestibles produits d'appareils électroménagers produits du tabac viande et de produits à base de viande types de tissus chaîne du froid produits à base de café, de thé, de cacao et d'épices industrie des télécommunications cuirs, peaux et articles en cuir communication électronique caractéristiques des équipements sportifs utiliser la vente croisée parler un dialecte produits ménagers produits textiles, produits textiles semi-finis et matières premières stratégies de vente législation relative à la taxe sur la valeur ajoutée boissons utiliser une caisse variétés de poissons tendances en matière de textiles tailles de vêtements poissons, crustacés et mollusques montres et bijoux industrie textile caractéristiques des visages sucre, chocolat et confiseries utiliser une caisse enregistreuse techniques de promotion des ventes prix recommandé par le fabricant participants au marché vêtements et chaussures produits à base de fruits et légumes équipements électroniques et de télécommunications types de montres prévenir les vols techniques de composition florale industrie de la chaussure

Source: Sisyphus ODB