Métier trieur contrôleur de produits alimentaires / trieuse contrôleuse de produits alimentaires

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Conservation des aliments
  • Ingrédients de produits alimentaires
  • Législation sur les produits d’origine animale
  • Méthodes d’assurance qualité
  • Principes de sécurité alimentaire
  • Denrées alimentaires
  • Sciences agroalimentaires
  • Industrie alimentaire et des boissons
  • Procédés de fabrication d'aliments et de boissons
  • Législation alimentaire
  • Normes de sécurité alimentaire
  • Risques associés aux dangers physiques, chimiques et biologiques liés à des aliments et boissons
  • Propriétés fonctionnelles d'aliments
  • Stockage des aliments

Aptitudes

  • évaluer les caractéristiques nutritionnelles de denrées alimentaires
  • Stocker les produits alimentaires crus
  • Travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments
  • Assurer le bon étiquetage de produits
  • évaluer les caractéristiques de qualité de denrées alimentaires
  • Se tenir au courant des nouvelles réglementations
  • Effectuer des audits de la qualité
  • Réaliser une évaluation sensorielle
  • Effectuer des contrôles de sécurité alimentaire
  • Gérer le temps dans des opérations de transformation de denrées alimentaires
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Préparer des graphiques de données
  • Travailler de manière autonome dans la production alimentaire
  • Effectuer une analyse des risques alimentaires
  • Classer des aliments

Connaissances et aptitudes facultatives

se tenir au courant des innovations dans la production alimentaire identifier les risques sur un lieu de travail donner des conseils sur la conservation de denrées alimentaires analyser des échantillons d’aliments et de boissons exécuter des opérations précises de transformation de denrées alimentaires conseiller des professionnels de la transformation de denrées alimentaires employer des méthodes scientifiques suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires fournir une expertise en étiquetage de denrées' alimentaires rédiger des rapports sur le travail appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires gérer les communications dans l’industrie de transformation des denrées alimentaires élaborer des modes opératoires normalisés dans la filière alimentaire quantifier des opérations précises de transformation de denrées alimentaires