Métier Serveur ou serveuse

Serveur ou serveuse
Credits: Shutterstock.com

Les serveurs ou serveuses prennent les commandes, servent les aliments et boissons à la clientèle, préparent les additions et prennent les règlements dans des établissements de restauration tels que les restaurants, hôtels ou clubs.

Types de personnalités

Tâches serveur ou serveuse

  • Met la table, par exemple avec une nappe, des couverts, la vaisselle et les verres.
  • Accueille et installe les clients et leur apporte la carte.
  • Les informe des spécialités du jour, répond à leur questions concernant les plats et leur apporte des conseils s'ils le souhaitent.
  • Prend les commandes de mets et boissons, auprès de la clientèle.
  • Mémorise, écrit ou saisit de manière informatisée les commandes des clients, et les transmet au personnel de cuisine ou au bar.
  • Sert les aliments et boissons.
  • Prépare ou sert les tables en fonction de leurs demandes spécifiques.
  • Vérifie auprès de la clientèle sa satisfaction et traite d'éventuels problèmes.
  • Prépare les notes, les présente à la clientèle, et effectue les encaissements ou enregistre le paiement par carte de crédit.
  • Prépare la salle de restaurant pour d'éventuels événements, tels que les mariages, en disposant les tables, les chaises, les verres, etc.
  • Débarrasse et nettoie les tables et comptoirs, par exemple en transportant la vaisselle à la cuisine, pour la plonge.

Métiers connexes serveur

  • Barman
  • Chef d'équipe des employés du domaine alimentaire
  • Employé de cafétéria
  • Garçon de restaurant
  • Préposé au buffet de snack-bars
  • Serveur en fast-food

Source: Sisyphus ODB