Métier responsable d’écloserie

Les responsables d’écloserie planifient, dirigent et coordonnent la production dans le cadre d’opérations d’aquaculture à grande échelle pour l’élevage de poissons et de crustacés, et développent des stratégies d’élevage en aquaculture utilisant différentes techniques de frai. Ils/Elles contrôlent la reproduction et le cycle de vie précoce des espèces cultivées. Ils/Elles supervisent les techniques d’incubation, d’alimentation précoce et d’élevage des espèces cultivées.

Types de personnalités

Connaissances

  • Biologie marine

    L’étude des poissons, mollusques ou crustacés, classés dans de nombreux domaines spécialisés, qui couvrent leur morphologie, leur physiologie, leur anatomie, leur comportement, leurs origines et leur répartition.

  • Anatomie des poissons

    L’étude de la forme ou de la morphologie des espèces de poissons.

  • Réglementation sur les licences et les permis

    Les exigences et les règles qui doivent être respectées pour un permis ou une licence.

  • Biosécurité

    Avoir connaissance des principes généraux de la notion de biosécurité et, en particulier, des règles de prévention des maladies à mettre en œuvre en cas d’épidémies mettant en danger la santé publique.

  • Législation sur le bien-être animal

    Les limites juridiques, les codes de conduite professionnelle, les cadres réglementaires nationaux et européens et les procédures juridiques de travail avec les animaux et les organismes vivants, garantissant leur bien-être et leur santé.

  • Production de plancton

    Les méthodes, les caractéristiques et les équipements utilisés pour cultiver le phytoplancton, les microalgues et les proies vivantes telles que les rotifères ou l’artémie à l’aide de techniques avancées.

  • Identification et classification des organismes aquatiques

    Les processus permettant l’identification et le classement des poissons.

  • Reproduction aquacole

    Les techniques utilisées pour induire le frai, le frai sur nids, la ponte artificielle à l’aide des techniques appropriées, sur des espèces spécifiques de poissons, mollusques, crustacés et autres. Le contrôle environnemental du frai, l’utilisation d’hormones de reproduction et la sélection génétique des reproducteurs.

  • Programme de sélection génétique

    Les méthodes utilisées pour planifier et réaliser un programme de sélection génétique pour certaines espèces de poissons, mollusques, crustacés et autres espèces.

  • Mesures sanitaires pour la production d’écloseries en aquaculture

    Normes d’hygiène et de propreté indispensables à un contrôle efficace des champignons et autres parasites dans des conditions de culture intensive.

Aptitudes

  • Surveiller des installations d’aquaculture

    Surveiller les installations d’aquaculture et identifier les équipements nécessaires. Comprendre les plans, les schémas et les principes de construction des équipements d’aquaculture des différents systèmes de confinement.

  • Contrôler des maladies de poissons

    Identifier les symptômes de maladies des poissons. Appliquer les mesures appropriées pour traiter ou éliminer les pathologies diagnostiquées.

  • Mettre en œuvre des procédures sanitaires

    Veiller à ce que les normes d’assainissement et de propreté soient essentielles à la lutte efficace contre les champignons et autres parasites dans des conditions de culture intensive. Obtenir des poissons et des œufs non contaminés par des procédures sanitaires strictes et éviter le poisson porteur. Superviser l’isolement et l’identification de l’agent avec un antisérum immunitaire spécifique.

  • Gérer la production de stock de ressources aquatiques

    Créer une feuille de calcul de production de stock de l’exploitation et un budget pour l’alimentation des animaux (alimentation, croissance, biomasse, mortalité, taux de conversion alimentaire, récolte). Contrôler et maintenir la production des stocks.

  • Appliquer les politiques d’une entreprise

    Appliquer les principes et les règles qui régissent les activités et les processus d’une organisation.

  • Assurer une formation sur site dans des installations d’aquaculture

    Assurer une formation sur site dans des installations d’aquaculture, par l’enseignement et la démonstration de compétences. Fournir, mettre en pratique et superviser un plan de développement de formation.

  • Organiser le travail

    Organiser, répartir et coordonner les membres de l’équipe. Organiser les programmes de production et planifier la production et les ventes. Acheter du matériel et de l’équipement. Gérer les stocks.

  • Planifier des régimes alimentaires de ressources aquatiques

    Effectuer les opérations appropriées pour adapter les ressources aquatiques aux régimes alimentaires, en prenant en considération les contraintes inhérentes à l’aquaculture, déterminer des régimes alimentaires de poissons, vérifier les comportements des animaux en matière d’alimentation et faire fonctionner des systèmes d’alimentation informatisés.

  • élaborer un plan d’activité pour des écloseries en aquaculture

    Élaborer et mettre en œuvre un plan d’affaires pour une écloserie en aquaculture

  • Maintenir la production de juvéniles en nourricerie

    Maintenir la production de juvéniles en nourricerie en utilisant des techniques avancées de production à haute densité

  • Gérer des opérations de capture de reproducteurs

    Planifier et réaliser des captures de reproducteurs et mettre des reproducteurs sauvages en quarantaine si nécessaire. Surveiller la collecte des larves ou de juvéniles dans l’environnement. Contrôler l’utilisation de techniques appropriées selon les spécificités des espèces, à savoir les poissons, les mollusques, les crustacés ou d’autres espèces.

  • Prendre des décisions critiques en matière de délais

    Suivre un processus de prise de décision critique dans le temps au sein de l’organisation.

  • Livrer des produits aquatiques conformément aux spécifications d’un client

    Livrer des produits aquatiques conformément aux spécifications d’un client, en parfaite connaissance des exigences du client.

  • Programmer des approvisionnements en écloserie

    Programmer les approvisionnements en écloserie en fonction des priorités.

  • Inspecter des équipements d’aquaculture

    Inspecter des outils et machines de récolte aquacole afin de s’assurer qu’ils fonctionnent correctement.

  • Rédiger des rapports sur le travail

    Rédiger des rapports liés au travail qui soutiennent une gestion efficace des relations et un niveau élevé de documentation et de conservation des documents. Rédiger et présenter les résultats et les conclusions de manière claire et intelligible pour les non-spécialistes.

  • évaluer le comportement alimentaire de larves

    Surveiller le comportement alimentaire afin de déterminer si la composition des aliments est adéquate, en sevrant les larves des proies vivantes à des aliments secs ou à des granules.

  • Provoquer la reproduction d’espèces aquacoles en élevage

    Provoquer la reproduction, au moyen de techniques appropriées, d’espèces spécifiques de poissons, mollusques, crustacés ou autres en élevage. Déterminer la maturité sexuelle des géniteurs, en utilisant les techniques appropriées indiquées pour les espèces de poissons, mollusques et crustacés en élevage. Contrôler le cycle sexuel des géniteurs. Utiliser des hormones pour provoquer la reproduction.

  • Assurer la santé et la sécurité du personnel en aquaculture

    Veiller à l’existence et au suivi des procédures de santé et de sécurité dans toutes les installations d’aquaculture, y compris les cages. Veiller à l’information du personnel et du grand public et à ce que toutes les activités professionnelles soient exercées conformément à la réglementation applicable en matière de santé et de sécurité.

  • Contrôler l’environnement de production aquatique

    Évaluer l’incidence des conditions biologiques, telles que les algues et les organismes en décomposition, en gérant les apports d’eau, les captages et l’utilisation d’oxygène.

  • évaluer l’incidence environnementale d’opérations d’aquaculture

    Mesurer l’impact environnemental des activités aquacoles d’une entreprise. Prendre en compte des facteurs tels que la qualité de la mer et des eaux de surface, les habitats des poissons et des végétaux ainsi que les risques liés à la qualité de l’air, des odeurs et du bruit.

  • élaborer des plans de gestion pour réduire les risques en aquaculture

    Élaborer un plan de gestion pour réduire les risques dus aux organismes nuisibles, aux prédateurs et aux maladies. Superviser la mise en œuvre du plan, en particulier les mesures de prévention des maladies, dans l’ensemble de l’installation aquacole.

Connaissances et aptitudes facultatives

communiquer en anglais avec aisance gérer une équipe planifier le travail d’équipes et d’individus prendre des décisions opérationnelles indépendantes tenir les registres d’écloseries dépister des malformations chez des poissons vivants travailler en extérieur diriger une équipe logiciel de planification pour la production aquacole conception d’écloseries planifier la constitution d'une équipe nourrir des reproducteurs élaborer des stratégies d’aquaculture travailler dans de mauvaises conditions météorologiques appliquer des conclusions scientifiques dans le domaine de la santé évaluer les conflits potentiels avec d’autres usagers travailler par équipes gérer une pme

Source: Sisyphus ODB