Métier responsable de l’hébergement

Les responsables de l’hébergement sont chargés de la gestion et de la coordination d’une équipe de salariés affectés aux services de réception, de réservations, d’entretien et de maintenance.

Types de personnalités

Aptitudes

  • Coordonner les activités de la division d’hébergement en hôtellerie

    Diriger les activités parmi les membres du personnel de maintenance, d’accueil et d’entretien d’un établissement d’accueil.

  • Respecter les normes de santé, sécurité et hygiène et les autres législations relatives aux aliments

    Respecter une hygiène et une sécurité alimentaire optimales lors de la préparation, de la fabrication, de la transformation, du stockage, de la distribution et de la livraison des produits alimentaires.

  • Présenter des rapports

    Communiquer les résultats, les statistiques et les conclusions à un public de manière transparente et directe.

  • élaborer des procédures de travail

    Créer une série d’actions normalisées d’un certain ordre afin de soutenir l’organisation.

  • Gérer les recettes hôtelières

    Superviser les revenus d’un hôtel en comprenant, en surveillant et en prévoyant le comportement des consommateurs, et en réagissant à celui-ci, afin de maximiser les recettes ou les bénéfices, de maintenir le bénéfice brut prévu dans le budget et de réduire les dépenses au minimum.

  • Gérer les réclamations des clients

    Traiter les réclamations et les commentaires négatifs de la part des clients afin de répondre aux préoccupations et, le cas échéant, assurer un rétablissement rapide des services.

  • Garantir un service client de qualité

    Assurer le service clients le plus élevé possible et veiller à ce que le service clients soit à tout moment effectué de manière professionnelle. Aider les clients ou les participants à se sentir à l’aise et à satisfaire aux exigences particulières.

  • évaluer la propreté des espaces

    Évaluer la propreté des espaces afin de s’assurer qu’ils sont propres et présentables pour les clients.

  • Planifier les horaires de rotation du personnel

    Planifier le temps de travail et les horaires de rotation du personnel afin de répondre aux exigences de l’entreprise.

  • Gérer les inspections des équipements

    Surveiller les visites et les examens officiels ou formels afin de vérifier et d’inspecter régulièrement les biens et les équipements.

  • Superviser la coopération entre les services

    Garantir la communication et la coopération avec toutes les entités et toutes les équipes au sein d’une organisation donnée, conformément à la stratégie de l’entreprise.

  • Gérer des budgets

    Planifier et suivre des budgets, et établir des rapports budgétaires.

  • Gérer les opérations de maintenance

    Superviser les activités de maintenance, en veillant à ce que le personnel respecte les procédures et assure les activités de remise à neuf et de maintenance de routine et périodiques.

  • Former le personnel de réception

    Former le personnel de réception de manière à s’assurer qu’il soit capable d’exécuter ses tâches de manière adéquate, efficace et conformément aux lignes directrices.

  • Gérer le personnel

    Gérer les employés et le personnel subalterne, travaillant en équipe ou individuellement, afin d’optimiser leurs performances et leur contribution. Programmer leur mission et leurs activités, donner des instructions, motiver et diriger les travailleurs pour atteindre les objectifs de l’entreprise. Contrôler et mesurer la manière dont l'employé assume ses responsabilités et la bonne exécution de ces activités. Identifier les domaines à améliorer et émettre des suggestions pour y parvenir. Diriger un groupe de personnes afin de les aider à atteindre leurs objectifs et maintenir une relation de travail efficace entre les membres du personnel.

  • Gérer les opérations de réception

    Assurer le suivi de la programmation quotidienne des réservations de chambres, en suivant les normes de qualité et en réglant les situations particulières des opérations de réception.

  • Gérer les normes de santé et de sécurité

    Superviser l’ensemble du personnel et des processus pour se conformer aux normes en matière de santé, de sécurité et d’hygiène. Communiquer et encourager l’alignement de ces exigences sur les programmes de santé et de sécurité de l’entreprise.

  • Prévoir la demande d’hébergement

    Prévoir le nombre de chambres d’hôtel qui seront réservées, planifier l’occupation des chambres et estimer les prévisions des demandes.

  • Coordonner la redécoration de l’établissement hôtelier

    Diriger des opérations de redécoration de l’établissement hôtelier en restant à jour concernant les tendances en matière de décoration, de tissus et de textiles et en procédant aux modifications nécessaires pour répondre aux attentes et aux souhaits changeants.

  • Contrôler les comptes financiers

    Gérer l’administration financière de votre service, limiter les coûts aux dépenses nécessaires et maximiser les recettes de votre organisation.

Connaissances et aptitudes facultatives

réaliser le bilan comptable journalier traiter les réservations former le personnel tenir des dossiers de clients superviser les activités liées aux évènements spéciaux superviser les services ménagers accueillir les clients traiter les demandes de réservation réfléchir de manière raisonnée identifier les besoins des clients s’occuper des départs dans une structure d’hébergement gérer les arrivées et les départs

Source: Sisyphus ODB