Métier pâtissier / pâtissière

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Habileté créative manuelle

Aptitudes

  • Vérifier la qualité de produits sur une ligne de production
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Configurer des commandes de machines
  • Réaliser des créations culinaires artistiques
  • Ajouter des ingrédients pendant la production de denrées alimentaires
  • Entretenir du matériel de découpe
  • Fabriquer des pâtisseries
  • Pétrir des denrées alimentaires
  • Sélectionner des ingrédients adéquats
  • Stocker les produits alimentaires crus
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Donner une forme à une pâte
  • Surveiller la température dans des procédés de transformation de produits à base de farine
  • Quantifier des opérations précises de transformation de denrées alimentaires
  • Surveiller le fonctionnement de machines de nettoyage
  • Appliquer la réglementation sur les matières inflammables
  • Mélanger des produits alimentaires
  • Confectionner des pâtisseries
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Veiller à la bonne utilisation de matériel de boulangerie
  • Confectionner des produits de boulangerie
  • Utiliser une balance
  • Surveiller les équipements de déchargement de farine
  • Soigner l’aspect esthétique de denrées alimentaires
  • Appliquer des BPF
  • Contrôler le fonctionnement de machines
  • Travailler selon une recette

Connaissances et aptitudes facultatives

réaliser des expériences chimiques appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires éliminer des déchets alimentaires utiliser un four de boulangerie créer de nouvelles recettes communiquer avec des collègues méthodes de production boulangère suivre des instructions écrites suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires opérations de mouture négocier des conditions avec les fournisseurs suivre des instructions verbales suivre un planning de production ajouter des cultures de ferments lactiques à des produits en cours de fabrication analyser les caractéristiques de produits alimentaires à leur réception gérer les stocks de biens en production exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires effectuer un traitement thermique agir de manière fiable proposer des services flexibles fixer les marchandises selon les ordres de travail principes de sécurité alimentaire analyser des tendances dans l’industrie alimentaire et des boissons gérer la livraison de matières premières ingrédients de boulangerie étiqueter des échantillons processus de fermentation d'aliments procédés de fabrication d'aliments et de boissons moulins élaborer de nouveaux produits alimentaires communiquer avec des cadres négocier des améliorations avec les fournisseurs savoir improviser en fonction des situations dans la transformation des denrées alimentaires soulever des charges lourdes travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments