Métier ouvrier boucher / ouvrière bouchère

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Législation sur les produits d’origine animale
  • Stockage des aliments
  • Documentation concernant la production de viandes
  • Pratiques culturelles concernant le tri de parties d’animaux
  • Anatomie animale pour la production alimentaire

Aptitudes

  • Peser des matériaux
  • Entretenir du matériel de découpe
  • Exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires
  • Gérer des matériaux d’emballage
  • Traiter les organes d’animaux d’élevage
  • Soulever des charges lourdes
  • Supporter les odeurs fortes
  • Assurer la réfrigération de denrées alimentaires dans la chaîne d’approvisionnement
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Appliquer des BPF
  • Manipuler du matériel de traitement des viandes en chambre froide
  • Préparer des viandes pour la vente
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Sélectionner des ingrédients adéquats
  • Utiliser des couteaux à découper la viande
  • Utiliser une balance
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Utiliser des machines de production de viandes transformées
  • Supporter le sang
  • Quantifier des opérations précises de transformation de denrées alimentaires
  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons
  • Assurer la traçabilité de produits à base de viande
  • Repérer des différences de couleur
  • Appliquer des traitements de conservation

Connaissances et aptitudes facultatives

ligne de production d’aliments en conserve prendre en considération les critères économiques dans la prise de décisions effectuer un traitement thermique utiliser du matériel de découpe gérer des conditions de travail difficiles lors d’opérations de transformation de denrées alimentaires éliminer des déchets alimentaires microorganismes pathogènes dans les aliments procédés de déshydratation d'aliments travailler en milieu froid assurer la salubrité agir de manière fiable mélanger des ingrédients alimentaires adopter des pratiques efficaces de transformation des denrées alimentaires avoir des connaissances en informatique étiqueter des échantillons travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments examiner des échantillons de production communiquer avec des collègues prodiguer les premiers secours utiliser un détecteur de métaux législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène appliquer la réglementation sur les matières inflammables assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire communiquer avec des cadres