Métier opérateur d’extraction d’amidon / opératrice d’extraction d’amidon

Les opérateurs d’extraction d’amidon utilisent des équipements pour extraire l’amidon de matières premières, telles que le maïs, les pommes de terre, le riz, le tapioca, le blé, etc.

Types de personnalités

Connaissances

  • Procédés de production d’amidon

    Procédés de production de l’amidon, des opérations de nettoyage à celles de mouture, aux séparateurs, châssis laveurs, séparateurs de centrifugeur à l’amidon.

  • Variétés d’amidon

    Variétés d’amidons, y compris les amidons acétiques dilués, oxydés, cationiques, les succinates et phosphates d’amidon.

Aptitudes

  • Suivre des instructions verbales

    Avoir la faculté de suivre les instructions verbales communiquées par les collègues. S’efforcer de comprendre et de clarifier ce qui est demandé.

  • Assurer la salubrité

    Faire en sorte que les espaces de travail et l’équipement restent propres et exempts d’infection et de maladie en éliminant les déchets, les ordures et en assurant un nettoyage approprié.

  • Suivre des instructions écrites

    Suivre des consignes écrites en vue de réaliser une tâche ou d’exécuter une procédure étape par étape.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments

    Collaborer au sein d’une équipe avec d’autres professionnels de la transformation d’aliments au service de l’industrie de l’alimentation et des boissons.

  • Stabiliser le pH de l’amidon

    Stabiliser le pH de l’amidon en effectuant des mesures du pH et en ajoutant des produits chimiques en quantités suffisantes.

  • Respecter des lignes directrices d’organisation d’une entreprise

    Respecter les normes et les lignes directrices d’organisation ou de service d’une entreprise. Comprendre les motivations de l’organisation et les accords communs et agir en conséquence.

  • Utiliser des tuyaux

    Utiliser des tuyaux pour laver une centrifugeuse, protéger l’intégrité de la machine et réduire au minimum le gaspillage d’eau.

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Utiliser des filtres pour assécher l’amidon

    Utiliser des filtres pour laver et assécher de la bouillie d’amidon afin de la préparer à la transformation en amidon et en dextrines, édulcorants et éthanol.

  • Démonter des équipements

    Démonter des équipements à l’aide d’outils à main afin de nettoyer ces équipements et d’assurer un entretien opérationnel régulier.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail

    Fixer des bandes autour de piles ou d’articles, avant l’expédition ou le stockage.

  • Neutraliser des liqueurs de sucre

    Ajouter des acides ou des bases pour neutraliser les liqueurs de sucre transformées. Vérifier la concentration à l’aide d’un pH-mètre.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • Effectuer des tâches de nettoyage

    Effectuer des tâches de nettoyage telles que l’enlèvement des déchets, l’aspiration, la vidange des poubelles et le nettoyage général de la zone de travail. Le cas échéant, les activités de nettoyage devraient être conformes à la réglementation en matière de santé et de sécurité.

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Tenir des registres de travaux

    Organiser et classer des registres de rapports établis et la correspondance liée aux travaux exécutés et à l’état d’avancement des tâches.

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Ajouter des produits chimiques pendant la production d’amidon

    Ajouter différents produits chimiques pendant la production d’amidon afin d’obtenir différents types d’amidons, destinés à diverses finalités.

  • Pomper des produits

    Faire fonctionner des machines de pompage selon des procédures spécifiques et en fonction du type de produit. Veiller à garantir des quantités correctes et à une alimentation adéquate du processus.

  • Entretenir une installation de raffinage de sucre

    Contrôler des équipements semi-automatiques de raffinerie afin de convertir de l’amidon en sucres et les sucres concentrés à la densité requise.

Connaissances et aptitudes facultatives

éliminer des déchets alimentaires assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire agir de manière fiable assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant tester des échantillons d’amidon examiner des échantillons de denrées alimentaires configurer des installations de production alimentaire étiqueter des échantillons communiquer avec des cadres communiquer avec des collègues

Source: Sisyphus ODB