Métier opérateur de transformation de produits laitiers / opératrice de transformation de produits laitiers

Les opérateurs de transformation des produits laitiers assurent le réglage et le fonctionnement d’équipements à écoulement continu ou avec cuve pour la transformation du lait, du fromage, de la crème glacée et d’autres produits laitiers, en se conformant à des instructions, des méthodes et des formules spécifiques.

Types de personnalités

Connaissances

  • Stockage des aliments

    Les conditions et les méthodes appropriées pour stocker les denrées alimentaires afin de les empêcher de se détériorer, en tenant compte de l’humidité, de la lumière, de la température et d’autres facteurs environnementaux.

  • Principes de sécurité alimentaire

    Les connaissances scientifiques dans le domaine de la sécurité alimentaire, qui comprennent la préparation, la manipulation et le stockage des denrées alimentaires, afin de réduire au minimum le risque d’intoxication alimentaire et les autres risques pour la santé.

  • Normes de fabrication de produits laitiers

    Spécifications, règlements et normes à respecter dans le domaine de la fabrication de produits laitiers. Sécurité des produits des matières premières à l’état de conditionnement.

Aptitudes

  • Suivre des instructions verbales

    Avoir la faculté de suivre les instructions verbales communiquées par les collègues. S’efforcer de comprendre et de clarifier ce qui est demandé.

  • Surveiller les fluctuations dans une production laitière

    Surveiller les procédés de production laitière pour identifier les fluctuations et les non-conformités.

  • Démonter des équipements

    Démonter des équipements à l’aide d’outils à main afin de nettoyer ces équipements et d’assurer un entretien opérationnel régulier.

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments

    Collaborer au sein d’une équipe avec d’autres professionnels de la transformation d’aliments au service de l’industrie de l’alimentation et des boissons.

  • Effectuer une commande de processus automatisée

    Utiliser un système de contrôle de processus ou un système d’automatisation (PAS) utilisé pour contrôler automatiquement un processus de production.

  • Effectuer des tâches de nettoyage

    Effectuer des tâches de nettoyage telles que l’enlèvement des déchets, l’aspiration, la vidange des poubelles et le nettoyage général de la zone de travail. Le cas échéant, les activités de nettoyage devraient être conformes à la réglementation en matière de santé et de sécurité.

  • Suivre des instructions écrites

    Suivre des consignes écrites en vue de réaliser une tâche ou d’exécuter une procédure étape par étape.

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Pomper des produits

    Faire fonctionner des machines de pompage selon des procédures spécifiques et en fonction du type de produit. Veiller à garantir des quantités correctes et à une alimentation adéquate du processus.

  • Utiliser des machines de traitement de produits laitiers

    Exploiter des machines pour le traitement du lait et d’autres produits laitiers.

  • Utiliser du matériel de test pour les produits laitiers

    Utiliser le matériel approprié pour effectuer une série de tests sur les produits laitiers afin d’obtenir des résultats fiables.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail

    Fixer des bandes autour de piles ou d’articles, avant l’expédition ou le stockage.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Entretenir des cuves

    Nettoyer et garder en bon état des cuves, des bassins et des couches filtrantes à l’aide d’outils à main et électriques.

  • Exécuter un nettoyage en place

    Procéder au nettoyage en place et à la stérilisation de tous les équipements, réservoirs et chaînes de fabrication. Ces systèmes permettent le nettoyage et la désinfection automatiques sans nécessiter de démontage et de montage de grande ampleur.

  • Suivre un planning de production

    Suivre un planning de production en tenant compte de l’ensemble des exigences, des échéances et des besoins. Ce planning définit les différents produits à produire au cours de chaque période et englobe divers points tels que la production, l’effectif, les stocks, etc. Il est généralement inhérent à la fabrication et prévoit le moment de la demande d’un produit ainsi que sa quantité. Utiliser toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du plan.

  • Respecter la législation dans le domaine de la santé

    Respecter la législation régionale et nationale applicable aux tâches et aux activités d’un individu et l’appliquer.

  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons

    Nettoyer des machines utilisées pour des processus de production d’aliments ou de boissons. Préparer les solutions appropriées pour le nettoyage. Préparer toutes les pièces et veiller à ce qu’elles soient suffisamment propres pour éviter tout écart ou erreur dans le processus de production.

  • Respecter des lignes directrices d’organisation d’une entreprise

    Respecter les normes et les lignes directrices d’organisation ou de service d’une entreprise. Comprendre les motivations de l’organisation et les accords communs et agir en conséquence.

  • Assurer la salubrité

    Faire en sorte que les espaces de travail et l’équipement restent propres et exempts d’infection et de maladie en éliminant les déchets, les ordures et en assurant un nettoyage approprié.

Connaissances et aptitudes facultatives

caillage du fromage processus de fermentation d'aliments exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires procédé de fabrication de crèmes glacées affinage de fromage législation sur les produits d’origine animale étiqueter des échantillons ajouter des cultures de ferments lactiques à des produits en cours de fabrication éliminer des déchets alimentaires faire fonctionner des machines pour l’homogénéisation de denrées alimentaires traitement uht législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène prélever des échantillons pour analyse soulever des charges lourdes effectuer un traitement thermique assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire transformer le caillé du fromage utiliser des machines de remplissage pour le lait réaliser des opérations de pasteurisation configurer des installations de production alimentaire assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant échelles de température ajouter des ingrédients pendant la production de denrées alimentaires microbiologie du lait frais analyser les caractéristiques de produits alimentaires à leur réception utiliser des techniques d’extrusion faire fonctionner une centrifugeuse

Source: Sisyphus ODB