Métier opérateur de transformation de l’amidon / opératrice de transformation de l’amidon

Les opérateurs de transformation de l’amidon commandent les convertisseurs qui transforment l’amidon en glucose ou en sirop de maïs. Après transformation, ils procèdent à des contrôles sur les produits afin de vérifier leur pureté.

Types de personnalités

Connaissances

  • Transformation enzymatique

    Les processus enzymatiques utilisés dans la production alimentaire ainsi que dans d’autres procédés biotechnologiques industriels.

  • Principes de sécurité alimentaire

    Les connaissances scientifiques dans le domaine de la sécurité alimentaire, qui comprennent la préparation, la manipulation et le stockage des denrées alimentaires, afin de réduire au minimum le risque d’intoxication alimentaire et les autres risques pour la santé.

  • Procédés de production d’amidon

    Procédés de production de l’amidon, des opérations de nettoyage à celles de mouture, aux séparateurs, châssis laveurs, séparateurs de centrifugeur à l’amidon.

  • Procédé d’extraction de l’amidon du maïs

    Procédé d’extraction de l’amidon des grains de maïs. Procédé de raffinage par lequel l’amidon de maïs extrait est traité pour créer un sucre solide ou pour fabriquer un autre édulcorant populaire connu sous le nom de sirop de maïs.

  • Variétés d’amidon

    Variétés d’amidons, y compris les amidons acétiques dilués, oxydés, cationiques, les succinates et phosphates d’amidon.

Aptitudes

  • Ajouter des produits chimiques pendant la production d’amidon

    Ajouter différents produits chimiques pendant la production d’amidon afin d’obtenir différents types d’amidons, destinés à diverses finalités.

  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons

    Surveiller et contrôler les températures requises lors des différentes phases de production jusqu’à ce que les propriétés du produit soient appropriées et conformes aux spécifications.

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Respecter des lignes directrices d’organisation d’une entreprise

    Respecter les normes et les lignes directrices d’organisation ou de service d’une entreprise. Comprendre les motivations de l’organisation et les accords communs et agir en conséquence.

  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail

    Fixer des bandes autour de piles ou d’articles, avant l’expédition ou le stockage.

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Mesurer le pH

    Mesurer le pH qui est une mesure de l’acidité ou de l’alcalinité.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • Utiliser des machines servant à extraire l’amidon de maïs

    Exploiter des machines servant à extraire de l’amidon de maïs, en suivant une procédure adéquate, et recueillir les éléments et le glucose extraits du processus.

  • Suivre un planning de production

    Suivre un planning de production en tenant compte de l’ensemble des exigences, des échéances et des besoins. Ce planning définit les différents produits à produire au cours de chaque période et englobe divers points tels que la production, l’effectif, les stocks, etc. Il est généralement inhérent à la fabrication et prévoit le moment de la demande d’un produit ainsi que sa quantité. Utiliser toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du plan.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Traiter des suspensions d’amidon

    Utiliser des équipements pour produire des dextrines, avec ou sans catalyseur acide ou basique.

  • Utiliser des filtres pour assécher l’amidon

    Utiliser des filtres pour laver et assécher de la bouillie d’amidon afin de la préparer à la transformation en amidon et en dextrines, édulcorants et éthanol.

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Suivre des instructions écrites

    Suivre des consignes écrites en vue de réaliser une tâche ou d’exécuter une procédure étape par étape.

  • Stabiliser le pH de l’amidon

    Stabiliser le pH de l’amidon en effectuant des mesures du pH et en ajoutant des produits chimiques en quantités suffisantes.

  • Tenir des registres de travaux

    Organiser et classer des registres de rapports établis et la correspondance liée aux travaux exécutés et à l’état d’avancement des tâches.

  • Suivre des instructions verbales

    Avoir la faculté de suivre les instructions verbales communiquées par les collègues. S’efforcer de comprendre et de clarifier ce qui est demandé.

Connaissances et aptitudes facultatives

procédés de déshydratation d'aliments chimie avoir des connaissances en informatique communiquer avec des collègues tester des échantillons d’amidon échelles de température étiqueter des échantillons assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène communiquer avec des cadres

Source: Sisyphus ODB