Métier opérateur de touraillage du malt / opératrice de touraillage du malt

Les opérateurs de touraillage du malt utilisent des séchoirs à malt et autres équipements, tout en veillant à ce que l’opération de torréfaction des grains respecte les paramètres de torréfaction déterminés.

Types de personnalités

Connaissances

  • Systèmes d’extinction des incendies

    Les dispositifs et systèmes utilisés pour éteindre les incendies; les classes et la chimie du feu.

  • Types d’orge

    Les différents types d’orge; leurs caractéristiques et leur qualité.

  • échelles de température

    Échelles de température Celsius et Fahrenheit.

Aptitudes

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Surveiller une torréfaction

    Surveiller la torréfaction de fèves et des grains de café pour un bon niveau de torréfaction afin de produire les arômes et les couleurs souhaités.

  • Gérer des substances inflammables

    Gérer les substances inflammables aux opérations de torréfaction et veiller à ce que des mesures de sécurité soient mises en place.

  • Prendre des mesures contre les risques liés à l’inflammabilité

    Prendre des mesures contre les incendies. Un alcool à 40 % s’enflamme s’il est chauffé à environ 26 °C et s’il est soumis à une source d’inflammation. Le point d’éclair de l’alcool pur est de 16,6 °C.

  • Utiliser des fours industriels

    Observer la température et chauffer le four à la température spécifiée. Faire fonctionner les récipients de grillage et faciliter le processus de grillage au moyen d’instruments qui empêchent les céréales de coller aux récipients.

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Effectuer un processus de traitement thermique

    Appliquer un traitement thermique en vue de la préparation et de la conservation de produits alimentaires finis ou semi-finis.

  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons

    Surveiller et contrôler les températures requises lors des différentes phases de production jusqu’à ce que les propriétés du produit soient appropriées et conformes aux spécifications.

  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons

    Nettoyer des machines utilisées pour des processus de production d’aliments ou de boissons. Préparer les solutions appropriées pour le nettoyage. Préparer toutes les pièces et veiller à ce qu’elles soient suffisamment propres pour éviter tout écart ou erreur dans le processus de production.

  • Ajuster des thermomètres

    Utiliser des thermomètres pour maintenir les aliments et les boissons aux températures appropriées.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Configurer des commandes de machines

    Configurer ou régler les commandes de machines afin de régler les conditions telles que l’acheminement des matières, la température ou la pression.

  • Contrôler des fours à gaz pour la torréfaction de malt

    Allumer et contrôler des fours à gaz qui réchauffent les séchoirs de malt.

  • Respecter des lignes directrices d’organisation d’une entreprise

    Respecter les normes et les lignes directrices d’organisation ou de service d’une entreprise. Comprendre les motivations de l’organisation et les accords communs et agir en conséquence.

  • Utiliser différents types d’extincteurs

    Comprendre et appliquer diverses méthodes de lutte contre les incendies ainsi que divers types et classes d’extincteurs.

  • Torréfier du malt

    Torréfier du malt en suivant les procédures adéquates et en accordant une attention particulière à la durée de la torréfaction pour obtenir une couleur ou une dureté spécifiées. Suivre les spécifications de séchage et de torréfaction.

  • Supporter des températures élevées

    Supporter des températures élevées tout en restant concentré et efficace dans des conditions difficiles.

  • Appliquer la réglementation sur les matières inflammables

    Appliquer les lois et règles de l’organisation en matière de stockage et d’utilisation sécurisée des substances inflammables.

  • Entretenir des fours industriels

    Entretenir les fours industriels afin d'assurer un fonctionnement efficace et correct.

  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires

    Garantir la qualité de tous les facteurs impliqués dans des procédés de production alimentaire.

  • Utiliser des agitateurs

    Utiliser des agitateurs pour veiller à une agitation uniforme du lot.

  • Utiliser des ventilateurs pour les machines

    Lancer des ventilateurs qui expulsent l'air conditionné dans les tambours ou les compartiments.

  • Gérer la ventilation d’un four

    Gérer la ventilation d’un four écoénergétique et propre à un produit.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

Connaissances et aptitudes facultatives

proposer des services flexibles soulever des charges lourdes assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire éliminer des déchets alimentaires suivre des instructions écrites communiquer avec des collègues communiquer avec des cadres agir de manière fiable faire preuve de confiance suivre des instructions verbales étiqueter des échantillons adapter les procédés de séchage aux produits nuances de torréfaction procédés de déshydratation d'aliments

Source: Sisyphus ODB