Métier opérateur de purification de la farine / opératrice de purification de la farine

Les opérateurs de purification de la farine utilisent des machines pour mélanger et tamiser la farine. Ils actionnent des convoyeurs à vis pour acheminer la farine vers les dispositifs de mélange et de purification. Ils utilisent des séparateurs pour tamiser la farine mélangée et éliminer les amas avant qu’elle ne soit prête à être emballée.

Types de personnalités

Connaissances

  • Principes de sécurité alimentaire

    Les connaissances scientifiques dans le domaine de la sécurité alimentaire, qui comprennent la préparation, la manipulation et le stockage des denrées alimentaires, afin de réduire au minimum le risque d’intoxication alimentaire et les autres risques pour la santé.

Aptitudes

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Utiliser des séparateurs pour la farine

    Faire fonctionner un séparateur pour la farine, un appareil servant à purifier la farine. Surveiller la farine passant par une série de tamis métalliques qui éliminent des objets de grande taille comme des branches et des cailloux.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Suivre des instructions écrites

    Suivre des consignes écrites en vue de réaliser une tâche ou d’exécuter une procédure étape par étape.

  • Suivre un planning de production

    Suivre un planning de production en tenant compte de l’ensemble des exigences, des échéances et des besoins. Ce planning définit les différents produits à produire au cours de chaque période et englobe divers points tels que la production, l’effectif, les stocks, etc. Il est généralement inhérent à la fabrication et prévoit le moment de la demande d’un produit ainsi que sa quantité. Utiliser toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du plan.

  • Utiliser un purificateur pour les issues de céréales

    Utiliser un purificateur pour les issues de céréales pour retirer l’enveloppe des grains de blé. Cette machine est utilisée pour la fabrication de farine.

  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail

    Fixer des bandes autour de piles ou d’articles, avant l’expédition ou le stockage.

  • Exécuter des opérations précises de transformation de denrées alimentaires

    Effectuer des opérations de transformation alimentaire précises, avec une grande attention et une grande précision, à toutes les étapes de la création d’un produit qualitatif.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Assurer la salubrité

    Faire en sorte que les espaces de travail et l’équipement restent propres et exempts d’infection et de maladie en éliminant les déchets, les ordures et en assurant un nettoyage approprié.

Connaissances et aptitudes facultatives

utiliser des machines de conditionnement vérifier la qualité de produits sur une ligne de production avoir des connaissances en informatique communiquer avec des cadres travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments étiqueter des échantillons féculents assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant configurer des installations de production alimentaire éliminer des déchets alimentaires surveiller des opérations d'emballage communiquer avec des collègues assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire

Source: Sisyphus ODB