Métier opérateur de four de recuit / opératrice de four de recuit

Les opérateurs de four de recuit font fonctionner des fours électriques ou à gaz pour ramollir le métal de manière à ce qu’il puisse être coupé et façonné plus facilement. Ils chauffent le métal jusqu’à ce qu’il atteigne une température et/ou une couleur spécifiques, puis le refroidissent lentement, toujours en conformité avec les spécifications techniques. Les opérateurs de four de recuit inspectent les métaux tout au long du processus en vue de détecter tout défaut éventuel.

Types de personnalités

Connaissances

  • Techniques de façonnage des métaux

    La variété des technologies et des techniques, telles que le forgeage, le pressage, l’estampage, le laminage et les autres procédés de formage en métallurgie.

  • Normes de qualité

    Les exigences, spécifications et lignes directrices nationales et internationales visant à garantir que les produits, services et processus sont de bonne qualité et adaptés à l’usage prévu.

Aptitudes

  • Configurer la commande d’une machine

    Configurer et donner des instructions à une machine en envoyant les données et les entrées appropriées au contrôleur (ordinateur) correspondant au produit de transformation souhaité.

  • Effectuer un dépannage

    Identifier les problèmes de fonctionnement, prendre une décision à ce sujet et établir le rapport correspondant.

  • Faire chauffer des métaux

    Faire chauffer l’acier et les métaux au feu; ajuster et régler les commandes de chaleur pour atteindre une température de coulée appropriée.

  • Suivre un planning de production

    Suivre un planning de production en tenant compte de l’ensemble des exigences, des échéances et des besoins. Ce planning définit les différents produits à produire au cours de chaque période et englobe divers points tels que la production, l’effectif, les stocks, etc. Il est généralement inhérent à la fabrication et prévoit le moment de la demande d’un produit ainsi que sa quantité. Utiliser toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du plan.

  • Superviser des machines automatiques

    Vérifier en permanence la configuration et le fonctionnement de la machine automatique ou procéder régulièrement à des cycles de contrôle. Si nécessaire, enregistrer et interpréter les données relatives aux conditions d’exploitation des installations et des équipements afin de détecter des anomalies.

  • Consulter des ressources techniques

    Lire et interpréter les ressources techniques telles que les dessins numériques ou papier et les données d’ajustement pour installer de manière appropriée une machine ou un outil professionnel ou pour assembler les équipements mécaniques.

  • Contrôler la qualité de produits

    Utiliser diverses techniques pour garantir la qualité des produits en respectant les normes et les spécifications de qualité. Superviser les défauts, l’emballage et le renvoi de produits vers les différents départements de production.

  • Faire fonctionner des systèmes de chauffage de métaux

    Utiliser des machines de chauffage pour cuire des moules remplis ou pour faire fondre de l’acier, du métal et d’autres matériaux.

  • Régler la température d’un four

    Ajuster le niveau et l’uniformité de la température d’un four en corrigeant le débit de combustible.

  • Restaurer des plateaux

    Restaurer les plateaux afin qu’ils soient réutilisés en les sortant du four et en les plaçant dans le four à recuire en vue de leur refroidissement progressif et du recuit.

  • Alimenter une machine

    Veiller à ce que la machine soit alimentée avec les matériaux appropriés, et contrôler le placement ou l’alimentation automatique et la récupération des pièces dans les machines ou les machines-outils sur la ligne de production.

  • Tenir des registres d’avancée de travaux

    Tenir des registres de l’avancée des travaux, notamment la durée, les défauts, les défaillances, etc.

  • Utiliser des équipements de protection individuelle

    Utiliser des équipements de protection selon la formation, les instructions et les manuels. Inspecter l’équipement et l’utiliser de manière cohérente.

  • Régler les commandes d’un brûleur

    Régler la chaleur dans le brûleur en régulant le thermostat en fonction de la température indiquée dans le cahier des charges.

  • Observer le comportement de produits

    Observer la couleur des feux et des cônes pyroscopiques sous certaines conditions de traitement, telles qu’une température élevée.

Connaissances et aptitudes facultatives

gérer des déchets mécanique assurer la maintenance d’un four réaliser des essais de fonctionnement tenir un registre de données de production gérer la ventilation d’un four faire fonctionner des ventilateurs de séchage réparer des tôles métalliques assembler des pièces en métal signaler des matériaux de fabrication défectueux contrôler un convoyeur à bande gérer des commandes de produits métalliques contrôler un manomètre relever un compteur de gaz entretenir des équipements surveiller le séchage d’un produit fini poinçonner une pièce à usiner en métal supprimer des produits défectueux

Source: Sisyphus ODB