Métier opérateur de distillerie / opératrice de distillerie

Les opérateurs de distillerie utilisent des équipements et machines destinés à la distillerie industrielle. Ils assurent l’entretien et le nettoyage des machines et des tonneaux barriqués, et estampillent les fonds des tonneaux.

Types de personnalités

Connaissances

  • échelles de température

    Échelles de température Celsius et Fahrenheit.

Aptitudes

  • Utiliser une balance

    Utiliser une balance pour peser les produits bruts, semi-finis et finis.

  • Soulever des charges lourdes

    Soulever des charges lourdes et appliquer des techniques de levage ergonomiques afin d’éviter d’endommager la charge.

  • Utiliser du matériel de distillation

    Utiliser les différentes parties d’un équipement de distillation, telles que le corps, la colonne de distillation, le col de cygne, le condenseur, le distillat et les fûts de vieillissement.

  • Exécuter des opérations précises de transformation de denrées alimentaires

    Effectuer des opérations de transformation alimentaire précises, avec une grande attention et une grande précision, à toutes les étapes de la création d’un produit qualitatif.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • Faire des assemblages pour créer des boissons

    Maîtriser les assemblages de boissons afin de créer de nouvelles boissons intéressantes pour le marché et les entreprises et inédites dans le commerce.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Prendre des mesures contre les risques liés à l’inflammabilité

    Prendre des mesures contre les incendies. Un alcool à 40 % s’enflamme s’il est chauffé à environ 26 °C et s’il est soumis à une source d’inflammation. Le point d’éclair de l’alcool pur est de 16,6 °C.

  • Stériliser des cuves de fermentation

    Stériliser les espaces de travail et les équipements en utilisant des tuyaux, des racloirs, des brosses ou des solutions chimiques.

  • Supporter des températures élevées

    Supporter des températures élevées tout en restant concentré et efficace dans des conditions difficiles.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Préparer des récipients pour la distillation de boissons

    Préparer des récipients ou des fûts pour la distillation de boissons. Préparer des équipements pour la purification et l’élimination de composants de dilution tels que l’eau, afin d’augmenter sa proportion d’alcool.

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons

    Surveiller et contrôler les températures requises lors des différentes phases de production jusqu’à ce que les propriétés du produit soient appropriées et conformes aux spécifications.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons

    Nettoyer des machines utilisées pour des processus de production d’aliments ou de boissons. Préparer les solutions appropriées pour le nettoyage. Préparer toutes les pièces et veiller à ce qu’elles soient suffisamment propres pour éviter tout écart ou erreur dans le processus de production.

Connaissances et aptitudes facultatives

matières premières appropriées pour différents spiritueux supporter les odeurs fortes communiquer avec des collègues travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments communiquer avec des cadres étiqueter des échantillons procédés de fabrication d'aliments et de boissons adopter des pratiques efficaces de transformation des denrées alimentaires

Source: Sisyphus ODB