Métier opérateur de broyeur de café / opératrice de broyeur de café

Les opérateurs de broyeur de café utilisent des machines pour moudre les grains de café jusqu’à obtenir la finesse de mouture requise.

Types de personnalités

Connaissances

  • Moulins

    Mouture et moulins et leur fonctionnement, en théorie et en pratique.

  • Niveaux de mouture du café

    Les niveaux de mouture connus sont : très grossière, grossière, fine, très fine et extra-fine (café turc). Indication des machines pour remplir le cahier des charges. 

Aptitudes

  • Utiliser une machine de nettoyage de céréales

    Démarrer la machine de nettoyage automatique qui souffle et élimine par tamisage les corps étrangers, tels que les impuretés, les brindilles ainsi que les pierres des céréales complètes, et achemine les céréales propres vers le réservoir de stockage pour une transformation ultérieure.

  • Supporter les odeurs fortes

    Supporter les odeurs fortes expulsées par les produits en cours de traitement pendant la production de produits.

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Soulever des charges lourdes

    Soulever des charges lourdes et appliquer des techniques de levage ergonomiques afin d’éviter d’endommager la charge.

  • Travailler sur des convoyeurs dans la production alimentaire

    Travailler sur des systèmes à tapis roulants rotatifs dans la production alimentaire.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Contrôler des paramètres de transformation

    Vérifier les paramètres de traitement afin de conserver la maîtrise des processus technologiques.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • Examiner des échantillons de production

    Examiner des échantillons de production de manière visuelle ou manuelle afin de vérifier des propriétés telles que la clarté, la propreté, la consistance, l’humidité et la texture.

  • Assortir une mouture au type de café

    Utiliser différentes méthodes de mouture et de préparation du café.

  • Utiliser un moulin

    Faire fonctionner un moulin qui moud des grains, par exemple des céréales, des fèves de cacao ou des grains de café, pour obtenir des poudres ou des pâtes présentant des consistances et des tailles de grains différentes.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

Connaissances et aptitudes facultatives

évaluer les caractéristiques de qualité de denrées alimentaires types de fèves de café communiquer avec des cadres étiqueter des échantillons élaborer des modes opératoires normalisés dans la filière alimentaire travailler de manière autonome dans la production alimentaire assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire éliminer des déchets alimentaires communiquer avec des collègues tenir à jour ses connaissances professionnelles agir de manière fiable

Source: Sisyphus ODB