Métier opérateur d'appareil de carbonatation / opératrice d'appareil de carbonatation

Les opérateurs d'appareil de carbonatation procèdent à l’injection du dioxyde de carbone dans les boissons.

Types de personnalités

Connaissances

  • Techniques de carbonatation

    Le processus de dissolution du dioxyde de carbone dans un liquide, généralement sous haute pression, ainsi que la variété des techniques de carbonatation, telles que la fermentation en bouteille (sur lie), le spunding (fermentation sous pression), le kraüsening et la carbonatation forcée. Utiliser ces techniques en fonction des exigences de production et du niveau de carbonatation demandé.

Aptitudes

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Utiliser une bouchonneuse

    Utiliser une bouchonneuse afin de garantir la conservation du produit, son caractère et les conditions idéales.

  • Utiliser un appareil à gazéifier les boissons

    Utiliser un appareil à gazéifier les boissons, généralement une machine couplée à un gazéificateur.

  • être à l’aise dans des environnements à risque

    Être à l’aise dans des environnements dangereux tels que ceux où l’on est exposé aux poussières, à des équipements rotatifs, à des surfaces chaudes, à des zones de congélation et de stockage à froid, au bruit, à des sols humides et à des équipements de levage.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Exécuter des procédés de carbonatation

    Exécuter des procédés de carbonatation faisant référence à l’infusion de dioxyde de carbone sous haute pression afin d’obtenir des boissons effervescentes telles que des sodas, des vins pétillants et des boissons.

  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons

    Nettoyer des machines utilisées pour des processus de production d’aliments ou de boissons. Préparer les solutions appropriées pour le nettoyage. Préparer toutes les pièces et veiller à ce qu’elles soient suffisamment propres pour éviter tout écart ou erreur dans le processus de production.

  • Contrôler des bouteilles avant l’embouteillage

    Contrôler des bouteilles avant l’embouteillage Appliquer des procédures de test des bouteilles pour vérifier qu’elles sont aptes à contenir des produits alimentaires et des boissons. Suivre les spécifications légales ou d’entreprise pour l’embouteillage.

  • Gérer les niveaux de carbonatation

    Gérer la température et la pression pour atteindre des niveaux de carbonatation dans les boissons.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Respecter des lignes directrices d’organisation d’une entreprise

    Respecter les normes et les lignes directrices d’organisation ou de service d’une entreprise. Comprendre les motivations de l’organisation et les accords communs et agir en conséquence.

Connaissances et aptitudes facultatives

éliminer des déchets alimentaires procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant étiqueter des échantillons communiquer avec des collègues procédés de fabrication d'aliments et de boissons communiquer avec des cadres processus biochimiques dans la production de cidre assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire surveiller des machines de remplissage législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène processus de fermentation de boissons surveiller des centrifugeuses repérer les défauts de bouteilles exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires

Source: Sisyphus ODB