Métier opérateur congélation en industrie agroalimentaire / opératrice congélation en industrie agroalimentaire

Les opérateurs congélation en industrie agroalimentaire exécutent différents processus et utilisent des machines spécifiques pour la fabrication de plats préparés. Ils appliquent des méthodes de réfrigération, de scellage et de congélation des denrées alimentaires destinées à une consommation non immédiate.

Types de personnalités

Connaissances

  • Fabrication de plats préparés réfrigérés

    Les différents processus, procédés et technologies utilisés pour la fabrication de repas et plats préparés, tels que ceux à base de pâtes, de viande, et spécialités conservés de manière réfrigérée.

  • Stockage des aliments

    Les conditions et les méthodes appropriées pour stocker les denrées alimentaires afin de les empêcher de se détériorer, en tenant compte de l’humidité, de la lumière, de la température et d’autres facteurs environnementaux.

  • Ligne de production d’aliments en conserve

    Les étapes de la mise en conserve : lavage, conditionnement et pesage des produits alimentaires, lavage et préparation des boîtes, remplissage des boîtes, ainsi que d’autres opérations permettant d’obtenir le produit fini.

Aptitudes

  • Vérifier la qualité de produits sur une ligne de production

    Vérifier la qualité des produits sur une ligne de production et retirer les éléments défectueux avant et après l’emballage.

  • Assurer la réfrigération de denrées alimentaires dans la chaîne d’approvisionnement

    Appliquer des procédures pour garantir la chaîne du froid pour des denrées alimentaires et des produits à chaque étape de la chaîne de production et d’approvisionnement.

  • Peser des matériaux

    Peser des matériaux et des produits, enregistrer le poids et d’autres données pertinentes sur les étiquettes ou les vignettes.

  • Appliquer des BPF

    Appliquer des règles relatives à la fabrication de denrées alimentaires et au respect de la sécurité alimentaire. Appliquer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF).

  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires

    Garantir un espace de travail propre et conforme aux normes d’hygiène dans l’industrie de la transformation des denrées alimentaires.

  • étiqueter des denrées alimentaires

    Utiliser des équipements adéquats pour placer une étiquette sur des denrées alimentaires.

  • Suivre un planning de production

    Suivre un planning de production en tenant compte de l’ensemble des exigences, des échéances et des besoins. Ce planning définit les différents produits à produire au cours de chaque période et englobe divers points tels que la production, l’effectif, les stocks, etc. Il est généralement inhérent à la fabrication et prévoit le moment de la demande d’un produit ainsi que sa quantité. Utiliser toutes les informations nécessaires à la mise en œuvre du plan.

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons

    Appliquer et respecter les exigences nationales, internationales et intérieures citées dans les normes, règlements et autres spécifications en rapport avec la fabrication d’aliments et de boissons.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

  • Surveiller des procédés de congélation

    Surveiller des procédés de congélation visant à garantir une congélation adéquate des produits. Évaluer les niveaux de température et garantir l’efficacité énergétique et la réfrigération des produits.

  • Procéder à des vérifications d’équipements d’unités de production

    Procéder à des vérifications des machines et équipements utilisés dans l’unité de production. Veiller à ce que les machines fonctionnent correctement, régler les machines avant de les utiliser et assurer le fonctionnement continu du matériel.

  • Appliquer des traitements de conservation

    Appliquer des traitements communs destinés à préserver les caractéristiques de produits alimentaires en prenant soin de leur aspect, de leur odeur et de leur goût.

  • Assurer la salubrité

    Faire en sorte que les espaces de travail et l’équipement restent propres et exempts d’infection et de maladie en éliminant les déchets, les ordures et en assurant un nettoyage approprié.

  • Exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires

    Réaliser des opérations de réfrigération, de congélation et de refroidissement sur des produits alimentaires tels que les fruits et légumes, le poisson, la viande et les aliments destinés à la restauration. Préparer des produits alimentaires ou des aliments à demi préparés pour des périodes prolongées de stockage. Garantir la sécurité et les qualités nutritionnelles des produits congelés et préserver les produits conformément à des températures spécifiées.

  • Appliquer la méthode HACCP

    Appliquer les règles relatives à la fabrication d’aliments et au respect de la sécurité alimentaire. Employer des procédures de sécurité alimentaire fondées sur l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (HACCP).

  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons

    Nettoyer des machines utilisées pour des processus de production d’aliments ou de boissons. Préparer les solutions appropriées pour le nettoyage. Préparer toutes les pièces et veiller à ce qu’elles soient suffisamment propres pour éviter tout écart ou erreur dans le processus de production.

  • Tenir à jour les spécifications de denrées alimentaires

    Garder, revoir et évaluer les spécifications alimentaires existantes, telles que les recettes.

  • Fabriquer des plats préparés

    Appliquer les procédés et les procédures et utiliser les technologies pour fabriquer des plats préparés, tels que des plats à base de pâtes, des plats à base de viande et des spécialités.

  • Ajouter des ingrédients pendant la fabrication de produits alimentaires

    Déterminer les ingrédients à ajouter et les quantités requises en fonction de la recette et de la manière dont ces ingrédients doivent être incorporés.

Connaissances et aptitudes facultatives

adapter les procédés de séchage aux produits plats préparés pétrir des denrées alimentaires mélanger des produits alimentaires gérer les stocks de biens en production utiliser les nouvelles technologies dans la production alimentaire soigner l’aspect esthétique de denrées alimentaires assurer le bon étiquetage de produits appliquer les principes de la technologie alimentaire

Source: Sisyphus ODB