Métier opérateur de transformation de produits laitiers / opératrice de transformation de produits laitiers

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Normes de fabrication de produits laitiers
  • Principes de sécurité alimentaire
  • Stockage des aliments

Aptitudes

  • Pomper des produits
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Assurer la salubrité
  • Exécuter un nettoyage en place
  • Utiliser du matériel de test pour les produits laitiers
  • Appliquer des BPF
  • Démonter des équipements
  • Effectuer une commande de processus automatisée
  • Suivre des instructions écrites
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments
  • Effectuer des tâches de nettoyage
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Respecter la législation dans le domaine de la santé
  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail
  • Entretenir des cuves
  • Suivre des instructions verbales
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Suivre un planning de production
  • être à l’aise dans des environnements à risque

Connaissances et aptitudes facultatives

échelles de température analyser les caractéristiques de produits alimentaires à leur réception étiqueter des échantillons ajouter des ingrédients pendant la production de denrées alimentaires réaliser des opérations de pasteurisation effectuer un traitement thermique procédé de fabrication de crèmes glacées transformer le caillé du fromage ajouter des cultures de ferments lactiques à des produits en cours de fabrication caillage du fromage utiliser des techniques d’extrusion éliminer des déchets alimentaires configurer des installations de production alimentaire assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant affinage de fromage législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène prélever des échantillons pour analyse faire fonctionner une centrifugeuse assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire soulever des charges lourdes faire fonctionner des machines pour l’homogénéisation de denrées alimentaires législation sur les produits d’origine animale processus de fermentation d'aliments utiliser des machines de remplissage pour le lait microbiologie du lait frais traitement uht exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires