Métier opérateur de traitement thermique du lait / opératrice de traitement thermique du lait

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Mesures relatives à la santé et à la sécurité dans les transports
  • Normes de fabrication de produits laitiers
  • Principes de sécurité alimentaire
  • Conservation des aliments

Aptitudes

  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Effectuer un traitement thermique
  • Respecter la législation dans le domaine de la santé
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Agir de manière fiable
  • Suivre des instructions verbales
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Appliquer des BPF
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Suivre un planning de production

Connaissances et aptitudes facultatives

fixer les marchandises selon les ordres de travail prélever des échantillons pour analyse proposer des services flexibles travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments effectuer des tâches de nettoyage configurer des installations de production alimentaire faire fonctionner des machines pour l’homogénéisation de denrées alimentaires législation sur les produits d’origine animale communiquer avec des collègues faire fonctionner une centrifugeuse microbiologie du lait frais réaliser des tests de contrôle du lait microorganismes pathogènes dans les aliments suivre des instructions écrites exécuter un nettoyage en place étiqueter des échantillons communiquer avec des cadres législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène pomper des produits procédés de déshydratation d'aliments assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire soulever des charges lourdes