Métier opérateur de machine à raffiner/opératrice de machine à raffiner

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Origine des graisses et huiles alimentaires
  • Outils mécaniques

Aptitudes

  • Pomper des produits
  • Assurer la sûreté et la sécurité publiques
  • Soulever des charges lourdes
  • Démonter des équipements
  • Appliquer des BPF
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Assurer la salubrité
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Préparer la salle des machines en vue de son utilisation
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Appliquer la méthode HACCP

Connaissances et aptitudes facultatives

aborder des problèmes avec un esprit critique assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant communiquer avec des cadres appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires communiquer avec des collègues traitement de graines oléagineuses procédés d’élimination des acides gras libres procéder à la démucilagination de liquides assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire rédiger des rapports de routine effectuer des tâches de nettoyage chimie interpréter des données dans la production de denrées alimentaires législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène agir de manière fiable configurer des installations de production alimentaire étiqueter des échantillons contrôler les paramètres sensoriels d'huiles et de matières grasses