Métier opérateur de fermentation / opératrice de fermentation

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Procédés de fabrication d'aliments et de boissons

Aptitudes

  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Contrôler le fonctionnement de machines
  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires
  • Prélever des échantillons pour analyse
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Mesurer le pH
  • Démonter des équipements
  • Assurer la salubrité
  • Appliquer des BPF
  • Configurer des commandes de machines
  • Surveiller le fonctionnement de machines de nettoyage

Connaissances et aptitudes facultatives

éliminer des déchets alimentaires agir de manière fiable exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène surveiller des centrifugeuses contrôler des bouteilles avant l’embouteillage réaliser des opérations de pasteurisation communiquer avec des collègues gérer les niveaux de carbonatation gérer les stocks de biens en production communiquer avec des cadres assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire processus de fermentation de boissons