Métier opérateur de fermentation/opératrice de fermentation

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Procédés de fabrication d'aliments et de boissons

Aptitudes

  • Assurer la salubrité
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Mesurer le pH
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Surveiller le fonctionnement de machines de nettoyage
  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires
  • Démonter des équipements
  • Appliquer des BPF
  • Configurer des commandes de machines
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Prélever des échantillons pour analyse
  • Contrôler le fonctionnement de machines

Connaissances et aptitudes facultatives

gérer les stocks de biens en production contrôler des bouteilles avant l’embouteillage législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène communiquer avec des collègues surveiller des centrifugeuses agir de manière fiable assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires éliminer des déchets alimentaires processus de fermentation de boissons communiquer avec des cadres réaliser des opérations de pasteurisation gérer les niveaux de carbonatation