Métier opérateur de fabrication de produits alimentaires/opératrice de fabrication de produits alimentaires

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Principes de sécurité alimentaire

Aptitudes

  • Soulever des charges lourdes
  • Appliquer la méthode HACCP
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Surveiller une ligne de production
  • Démonter des équipements
  • Assurer la réfrigération de denrées alimentaires dans la chaîne d’approvisionnement
  • Appliquer des BPF
  • Gérer les stocks de biens en production
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Assurer la salubrité
  • Suivre un planning de production
  • Ajouter des ingrédients pendant la production de denrées alimentaires

Connaissances et aptitudes facultatives

éliminer des déchets alimentaires suivre des procédures d’évaluation de matières premières à leur réception utiliser des techniques d’extrusion limiter le gaspillage de ressources nettoyage d'emballages réutilisables contrôler l’homogénéité du sucre homogénéisation alimentaire contrôler des spécifications de glaçage effectuer des tâches de nettoyage procédés de fabrication des condiments ajouter des matériaux dans des machines de production de sachets de thé contrôler la qualité de matières premières à leur réception exécuter des procédés de carbonatation assurer le bon étiquetage de produits stockage des aliments mesurer le raffinage du sucre législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène superviser le processus de blanchiment d'amandes surveiller des machines de remplissage utiliser une machine à laver les bouteilles force centrifuge ligne de production d’aliments en conserve examiner des échantillons de production appliquer des traitements de conservation contrôler des produits de minoterie rectifier des alcools travailler selon une recette étiqueter des échantillons adapter les procédés de séchage aux produits assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire systèmes de brassage modernes contrôler des bouteilles avant l’embouteillage utiliser un chariot élévateur exécuter un nettoyage en place éliminer des déchets non alimentaires dans l’industrie alimentaire vérifier la qualité de produits sur une ligne de production peser des matériaux effectuer une commande de processus automatisée utiliser des machines de conditionnement processus de fermentation d'aliments procédé de production du lait manipuler des ustensiles de cuisine conformément aux exigences suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires configurer des installations de production alimentaire exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires utiliser différents procédés de déshydratation des fruits et légumes procédés d’hydrogénation d'huiles comestibles surveiller un processus de mélange d'huiles couler du chocolat dans des moules