Métier opérateur de conservation des fruits et légumes / opératrice de conservation des fruits et légumes

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Stockage des aliments
  • Conservation des aliments

Aptitudes

  • Appliquer la méthode HACCP
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Appliquer des traitements de conservation
  • Appliquer des BPF
  • Utiliser des outils de découpe de denrées alimentaires
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Entretenir du matériel de découpe

Connaissances et aptitudes facultatives

effectuer un traitement thermique utiliser une machine à mettre en conserve éliminer des déchets alimentaires faire de la gelée de fruits faire fonctionner des machines pour l’homogénéisation de denrées alimentaires gérer des procédés d’extraction de jus de fruits utiliser des installations de séchage tenir à jour les spécifications de denrées alimentaires adapter les procédés de séchage aux produits déterminer les facteurs d'altération des denrées alimentaires pendant leur conservation assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire soigner l’aspect esthétique de denrées alimentaires procédés de déshydratation d'aliments évaluer des paramètres environnementaux sur le lieu de travail pour des produits alimentaires utiliser différents procédés de déshydratation des fruits et légumes ligne de production d’aliments en conserve échelles de température vérifier la qualité de produits sur une ligne de production analyser les caractéristiques de produits alimentaires à leur réception utiliser des fours industriels étiqueter des échantillons travailler selon une recette