Métier opérateur de centrifugeuse/opératrice de centrifugeuse

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Aptitudes

  • Appliquer des BPF
  • Assurer la sûreté et la sécurité publiques
  • Soulever des charges lourdes
  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Fixer les marchandises selon les ordres de travail
  • Configurer des commandes de machines
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Procéder à des vérifications d'équipements d'unités de production
  • Vérifier la qualité de produits sur une ligne de production
  • Suivre des instructions écrites

Connaissances et aptitudes facultatives

étiqueter des échantillons origine des graisses et huiles alimentaires législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène raffiner des huiles comestibles contrôler l’homogénéité du sucre contrôler le débit d'huiles assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire effectuer des tâches de nettoyage procédés d’élimination des acides gras libres mesurer la densité de liquides contrôler les paramètres sensoriels d'huiles et de matières grasses laver des huiles utiliser des systèmes de lavage de sucre traitement de graines oléagineuses assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant filtrer des huiles comestibles procéder à la démucilagination de liquides éliminer des déchets alimentaires tester des résidus solides issus de la centrifugation d'huiles stades alcalins des procédés de raffinage des huiles comestibles