Métier opérateur de boulangerie/opératrice de boulangerie

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Ingrédients de boulangerie
  • Méthodes de production boulangère

Aptitudes

  • Respecter des lignes directrices d'organisation d'une entreprise
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Utiliser un four de boulangerie
  • Contrôler le fonctionnement de machines
  • Veiller à la bonne utilisation de matériel de boulangerie
  • Configurer des commandes de machines
  • Assurer la salubrité
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Nettoyer des machines utilisées pour la production d’aliments et de boissons
  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires
  • Suivre un planning de production
  • Surveiller la température dans des procédés de transformation de produits à base de farine
  • Effectuer un traitement thermique
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Confectionner des produits de boulangerie
  • Gérer les changements de production
  • Quantifier des opérations précises de transformation de denrées alimentaires
  • Appliquer des BPF
  • Supporter des températures élevées
  • Appliquer la réglementation sur les matières inflammables
  • être à l’aise dans des environnements à risque

Connaissances et aptitudes facultatives

surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons législation sur la santé, la sécurité et l’hygiène assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire entretenir des équipements mécaniques fixer les marchandises selon les ordres de travail travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments assurer la lubrification de machines pour un fonctionnement constant fabriquer des pâtisseries gérer la ventilation d’un four suivre des instructions verbales suivre des instructions écrites opérations de mouture communiquer avec des collègues agir de manière fiable échelles de température communiquer avec des cadres étiqueter des échantillons proposer des services flexibles