Métier microbiologiste

Les microbiologistes étudient et recherchent les formes de vie, les caractéristiques et les processus des organismes microscopiques. Ils/elles étudient des microorganismes tels que les bactéries, les protozoaires, les champignons, etc., afin de diagnostiquer et de neutraliser les effets que ces micro-organismes pourraient avoir sur les animaux, sur l’environnement, dans l’industrie alimentaire ou dans le secteur des soins de santé.

Types de personnalités

Connaissances

  • Microbiologie-bactériologie

    La microbiologie-bactériologie est une spécialité médicale mentionnée dans la directive 2005/36/CE.

  • Microorganismes pathogènes

    Les principales classes de microorganismes pathogènes, la propagation de l’infection et le recours aux précautions universelles.

  • Génétique médicale

    Le diagnostic, les types et les traitements de troubles héréditaires; un type de génétique qui fait référence à l’application aux soins médicaux.

  • Biologie

    Tissus, cellules et fonctions des organismes végétaux et animaux, ainsi que leurs interdépendances et interactions entre eux et avec l’environnement.

  • Méthodologie de recherche scientifique

    La méthodologie théorique utilisée dans la recherche scientifique, qui implique la recherche de fond, la construction d’une hypothèse, la mise à l’essai, l’analyse des données et la conclusion des résultats.

  • Biologie moléculaire

    Les interactions entre les différents systèmes d’une cellule, les interactions entre les différents types de matériel génétique et la manière dont ces interactions sont contrôlées.

  • Botanique

    La taxonomie ou la classification de la durée de vie, la phylogénie et l’évolution, l’anatomie, la morphologie et la physiologie des plantes.

  • Virologie

    La structure, les caractéristiques, l’évolution et les interactions des virus et des maladies qu’ils provoquent.

  • Cytologie clinique

    La science de la formation, de la structure et de la fonction des cellules.

  • Biotechnologie

    La technologie qui utilise, modifie ou exploite les systèmes biologiques, les organismes et les composants cellulaires pour développer de nouvelles technologies et de nouveaux produits pour des utilisations spécifiques.

Aptitudes

  • Mener des recherches sur la faune

    Recueillir et analyser des données sur la vie animale afin de découvrir les aspects fondamentaux tels que l’origine, l’anatomie et la fonction.

  • Employer des méthodes scientifiques

    Employer des méthodes et des techniques scientifiques pour enquêter sur les phénomènes, en acquérant de nouvelles connaissances ou en corrigeant et en intégrant les connaissances antérieures.

  • Collecter des données expérimentales

    Collecter les données résultant de l’application de méthodes scientifiques telles que les méthodes d’essai, la conception expérimentale ou les mesures.

  • Réaliser des recherches scientifiques

    Obtenir, corriger ou améliorer les connaissances sur les phénomènes en utilisant des méthodes et des techniques scientifiques, sur la base d’observations empiriques ou mesurables.

  • Mener des recherches sur la flore

    Recueillir et analyser des données sur les plantes afin de découvrir leurs aspects fondamentaux, tels que l’origine, l’anatomie et la fonction.

  • Collecter des données biologiques

    Collecter des spécimens biologiques, enregistrer et résumer les données biologiques utilisées dans les études techniques, élaborer des plans de gestion environnementale et des produits biologiques.

  • Envoyer des prélèvements biologiques au laboratoire

    Transmettre les échantillons biologiques collectés au laboratoire concerné, en respectant des procédures strictes relatives à l’étiquetage et au suivi des informations sur les échantillons.

  • Détecter des microorganismes

    Utiliser divers outils et méthodes de laboratoire, tels que l’amplification génique et le séquençage, afin de détecter et d’identifier des microorganismes, tels que les bactéries et les champignons, dans des échantillons de sol, d’air et d’eau.

  • Prélever des échantillons pour analyse

    Prélever des échantillons de matériaux ou de produits en vue d’une analyse en laboratoire.

Connaissances et aptitudes facultatives

élaborer de nouveaux produits alimentaires évaluer l’incidence sur l’environnement procédés de production industrie pharmaceutique toxicologie élaborer des protocoles de recherche scientifique rédiger un article scientifique analyser des cultures de cellules maladies transmissibles contrôler la production biochimie superviser des activités en laboratoire immunologie techniques de laboratoire fournir un avis pharmaceutique de spécialiste participer à des essais cliniques effectuer des essais en laboratoire donner des conseils sur des actes législatifs recommander des améliorations de produit chimie pharmaceutique donner des conférences élaborer des produits pharmaceutiques participer à l’enregistrement de produits pharmaceutiques mettre au point des vaccins préparer des documents de conformité rédiger des projets de recherche histologie

Source: Sisyphus ODB