Métier directeur régional des ventes / directrice régionale des ventes

Les directeurs régionaux des ventes/directrices régionales des ventes sont responsables des activités et du personnel dans une région qui leur est assignée pour une chaîne spécifique de magasins.

Types de personnalités

Connaissances

  • Droit du travail

    La législation qui arbitre les relations entre salariés et employeurs. Elle concerne les droits des salariés sur le lieu de travail, qui sont contraignants en vertu du contrat de travail.

Aptitudes

  • Entretenir des relations avec des clients

    Nouer une relation durable et significative avec des clients afin de garantir la satisfaction et la fidélité, en fournissant des conseils et un soutien précis et conviviaux, en fournissant des produits et des services de qualité et en fournissant des informations et des services après-vente.

  • Identifier les fournisseurs

    Déterminer les fournisseurs potentiels en vue de négociations ultérieures. Tenir compte d’aspects tels que la qualité des produits, la durabilité, l’approvisionnement local, la saisonnalité et la couverture de la région. Évaluer la probabilité d’obtenir des contrats et des accords avantageux avec eux.

  • Tenir des registres financiers

    Assurer le suivi et la finalisation de tous les documents officiels représentant les transactions financières d’une entreprise ou d’un projet.

  • Effectuer une analyse de données

    Collecter des données et des statistiques à tester et évaluer afin de produire des affirmations et des prédictions de modèles, dans le but de découvrir des informations utiles dans un processus décisionnel.

  • Gérer les rapports financiers d’un magasin

    Suivre la situation financière, analyser les chiffres des ventes d’un magasin.

  • Réaliser une étude de marché

    Recueillir, évaluer et représenter des données sur le marché cible et les clients afin de faciliter les études sur la faisabilité et le développement stratégiques. Identifier les tendances du marché.

  • Procéder à l'analyse des ventes

    Examiner les rapports de vente pour identifier quels sont les biens et services qui se sont ou ne se sont pas bien vendus.

  • Gérer des budgets

    Planifier et suivre des budgets, et établir des rapports budgétaires.

  • Mettre en œuvre des stratégies de vente

    Mettre en œuvre un plan en vue d’obtenir un avantage concurrentiel sur le marché en positionnant la marque ou le produit de la société et en ciblant le public approprié auquel vendre cette marque ou ce produit.

  • Assurer la gestion de projets

    Gérer et planifier diverses ressources, telles que les ressources humaines, le budget, les délais, les résultats et la qualité nécessaires à un projet spécifique, et suivre l’évolution du projet afin d’atteindre un objectif spécifique dans un délai et un budget déterminés.

  • élargir la présence régionale d'un magasin

    Identifier et développer des stratégies visant à étendre la couverture régionale de l’entreprise.

  • Négocier des contrats de vente

    Parvenir à un accord entre les partenaires commerciaux en mettant l’accent sur les modalités et les conditions, les spécifications, le délai de livraison, le prix, etc.

  • Appliquer l'aménagement du territoire

    Planifier la couverture la plus rentable d’un territoire de vente en fonction des ressources disponibles. Prendre en compte le nombre de prospects, la densité de la population et les habitudes de consommation.

  • Utiliser des systèmes informatiques à des fins commerciales

    Communiquer et transmettre des données et prendre des décisions commerciales en recourant, le cas échéant, à des systèmes informatiques internes et externes.

  • Comprendre la terminologie des affaires financières

    Comprendre le sens des concepts financiers de base et des termes utilisés dans les entreprises et les institutions ou organisations financières.

  • Analyser des données pour des décisions politiques en matière commerciale

    Analyser des données relatives à une entreprise, un détaillant, ou un marché spécifique, ou à une formule de magasin spécifique. Traiter toutes les informations rassemblées dans un plan d’entreprise et l’utiliser pour préparer les décisions politiques à venir.

  • Contrôler la prestation de services

    Veiller à ce que tous les employés fournissent un excellent service clients, conformément à la politique de l’entreprise.

  • Garantir le respect de la législation relative aux achats et à la passation de contrats

    Mettre en œuvre et superviser les activités de l’entreprise dans le respect de la législation relative aux achats et à la passation de contrats.

  • Négocier des conditions d'achat

    Négocier des termes tels que le tarif, la quantité, la qualité et les conditions de livraison avec les vendeurs et les fournisseurs, afin de garantir les conditions d’achat les plus avantageuses.

  • étudier des niveaux de vente de produits

    Collecter et analyser les chiffres relatifs aux ventes de produits et de services afin d’utiliser ces informations pour déterminer les quantités à produire dans les lots suivants, les commentaires des clients, l’évolution des prix et l’efficacité des méthodes de vente.

  • Entretenir des relations avec des fournisseurs

    Nouer des relations durables et significatives avec des fournisseurs et des prestataires de services afin d’établir une collaboration, une coopération et une négociation contractuelle positives, rentables et durables.

  • Trouver des solutions aux problèmes

    Résoudre les problèmes qui surviennent lors de la planification, de l’établissement des priorités, de l’organisation, de la direction/facilitation des activités et de l’évaluation des performances. Utiliser des processus systématiques de collecte, d’analyse et de synthèse des informations pour évaluer les pratiques actuelles et générer de nouvelles connaissances sur la pratique.

  • Mettre en place des stratégies de fixation des prix

    Appliquer les méthodes utilisées pour fixer la valeur du produit en prenant en considération les conditions du marché, les actions des concurrents, les coûts des intrants et autres.

  • Appliquer les valeurs d’une entreprise

    Assurer la mise en œuvre et le suivi des valeurs et des principes éthiques de l’entreprise, dans l’ensemble de la chaîne de magasins sous sa surveillance.

  • Mettre en œuvre des stratégies de marketing

    Mettre en œuvre des stratégies visant à promouvoir un produit ou un service spécifique, en utilisant les stratégies marketing développées.

  • Effectuer des prévisions statistiques

    Procéder à un examen statistique systématique de données représentant le comportement passé observé du système à prévoir, y compris les observations des variables prédictives utiles en dehors du système.

Connaissances et aptitudes facultatives

organiser la présentation de produits principes généraux de la législation alimentaire gérer le personnel évaluer les commentaires des clients appliquer un raisonnement stratégique appliquer la gestion des conflits chaîne du froid compréhension des produits motiver le personnel pour atteindre les objectifs de vente garantir la sécurité de conservation des stocks recruter les employés itinéraires géographiques respecter des délais

Source: Sisyphus ODB