Métier Directeur d'hôtel

  • Shutterstock.com
    Directeur d'hôtel

Les directeurs d'hôtels planifient, dirigent et coordonnent toutes les activités d'un hôtel. Ils sont responsable de tous les services rendus, dont la réception, la conciergerie, les réservations, la restauration, l'entretien, la maintenance et les réaménagements, l'évolution professionnelle du personnel, les ventes et le marketing, ainsi que de la gestion de l'hôtel.

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Entreprenant / Conventionnel

Tâches directeur d'hôtel

  • Planifie, organise et coordonne l'ensemble des activités de l'hôtel (dont les services d'accueil, l'encadrement du personnel et la gestion de l'hôtel).
  • Gère, encadre et forme le personnel et les apprentis.
  • Recrute et affecte le personnel débutant.
  • Observe et évalue le personnel pour s'assurer de son efficacité et son respect des politiques et procédures.
  • S'entretient et coopère avec les responsables de services pour coordonner les activités de l'hôtel.
  • Contrôle la qualité pour s'assurer du respect des standards dans les services à la clientèle, le décor, l'entretien des locaux, la restauration ou les réceptions, etc.
  • Définit et promeut une stratégie marketing.
  • Gère et coordonne la comptabilité, les budgets, les enregistrements statistiques, calcule des ratios de fonctionnement, définit le prix des chambres et s'efforce d'atteindre ses objectifs de rentabilité.
  • Supervise la maintenance, la gestion des fournitures et du mobilier, traite avec les organismes officiels ou les fournisseurs, et organise la sécurité de l'hôtel.
  • Coordonne les activités de front-office, et rencontre, accueille et enregistre la clientèle.
  • Renseigne sur la politique et les services de l'hôtel, et gère les remarques ou réclamations de la clientèle.
  • S'assure du respect des règles d'hygiène et de sécurité, ainsi que des autres dispositions législatives ou réglementaires, pour l'atteinte des standards de classement l'établissement, .

Métiers connexes hotel, restaurant

  • Autre employés des services à la clientèle
  • Bagagiste d'hôtel
  • Directeur de restaurant
  • Employé de service de chambre d'hôtes
  • Hôtesse de centre de vacances
  • Plongeur (de restaurant)
  • Réceptionniste d'hôtel
  • Responsable d'auberge ou de chambre d'hôtes