Métier désosseur-pareur / désosseuse-pareuse

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Anatomie animale pour la production alimentaire
  • Documentation concernant la production de viandes
  • Pratiques culturelles concernant le tri de parties d’animaux
  • Pratiques culturelles d’abattage d'animaux

Aptitudes

  • Entretenir du matériel de découpe
  • Utiliser des machines de production de viandes transformées
  • Supporter les odeurs fortes
  • Assurer la réfrigération de denrées alimentaires dans la chaîne d’approvisionnement
  • Traiter les organes d’animaux d’élevage
  • Assurer la traçabilité de produits à base de viande
  • Appliquer des BPF
  • Utiliser des couteaux à découper la viande
  • Travailler en milieu froid
  • Assurer la salubrité
  • Soulever des charges lourdes
  • Utiliser des couteaux pour diverses opérations de découpe
  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons
  • Découper des carcasses d’animaux
  • Trier des parties de carcasses dans des chambres froides
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Faire fonctionner du matériel de découpe
  • Manipuler du matériel de traitement des viandes en chambre froide
  • Peser des parties de carcasses d’animaux
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Utiliser du matériel de découpe
  • Utiliser une balance
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Repérer des différences de couleur
  • Supporter le sang

Connaissances et aptitudes facultatives

prodiguer les premiers secours éliminer des déchets alimentaires gérer des conditions de travail difficiles lors d’opérations de transformation de denrées alimentaires agir de manière fiable législation sur les produits d’origine animale exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires abattre des animaux d’élevage en suivant des pratiques culturelles assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire prendre en considération les critères économiques dans la prise de décisions adopter des pratiques efficaces de transformation des denrées alimentaires avoir des connaissances en informatique stockage des aliments communiquer avec des collègues communiquer avec des cadres utiliser un détecteur de métaux