Métier Cuisinier

Cuisinier
Credits: Shutterstock.com

Les cuisiniers préparent, cuisinent et présentent les aliments, et planifient les menus d'un restaurant.

Types de personnalités

Tâches cuisinier

  • Prépare les ingrédients utiles (lave, épluche et découpe les fruits et légumes, prépare les viandes?).
  • Vérifie la qualité des aliments, par exemple en goûtant, sentant, perçant avec un ustensile, etc.
  • Pèse, mesure et mélange les ingrédients en utilisant une batterie et des équipements de cuisine, en suivant des fiches techniques ou en faisant appel son jugement personnel.
  • Ajuste la température des fours, grils, rôtissoires et autres équipements de cuisson.
  • Assaisonne et cuisine les aliments en respectant les fiches techniques ou en faisant appel à son expérience, en utilisant différentes méthodes (exemple : cuisson au four, braisage, friture, rôtissage, ébullition ou cuisson à la vapeur).
  • Découpe les aliments et s'assure d'une bonne présentation.
  • Donne les plats aux serveurs ou les sert à la clientèle.
  • Planifie les menus et estime les besoins d'approvisionnements ainsi que les coûts.
  • Surveille, commande, réceptionne et stocke les approvisionnements, notamment alimentaires, dans les lieux appropriés pour leur conservation optimale.
  • Inspecte et nettoie la cuisines ou les équipements de production, ainsi que les zones de service, par exemple pour s'assurer du bon respect des normes d'hygiène en vigueur.

Métiers connexes cuisinier

  • Autres cuisiniers
  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine amérique latine
  • Chef de cuisine chinoise
  • Chef de cuisine indienne
  • Chef de cuisine indonésien
  • Chef de cuisine japonaise
  • Chef de Partie
  • Chef pâtissier
  • Cuisinier de collectivité
  • Maître-coq
  • Premier chef
  • Premier commis
  • Sous-chef

Source: Sisyphus ODB