Métier cuisinier industriel / cuisinière industrielle

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Types de personnalités

  • Réaliste / Conventionnel
  • Artistique / Réaliste
  • Réaliste / Entreprenant

Connaissances

  • Allergies alimentaires
  • Association de saveurs
  • Propriétés fonctionnelles d'aliments
  • Stockage des aliments

Aptitudes

  • Entretenir du matériel de découpe
  • Appliquer des traitements de conservation
  • Appliquer la réglementation sur les matières inflammables
  • être à l’aise dans des environnements à risque
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Pétrir des denrées alimentaires
  • Analyser des tendances dans l’industrie alimentaire et des boissons
  • Confectionner des produits de boulangerie
  • Ajouter des ingrédients pendant la production de denrées alimentaires
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Appliquer des BPF
  • Mélanger des produits alimentaires
  • étudier de nouvelles méthodes de cuisson
  • étudier de nouveaux ingrédients alimentaires
  • Gérer les stocks de biens en production
  • Sélectionner des ingrédients adéquats
  • Travailler selon une recette
  • Prélever des échantillons pour analyse
  • Suivre des procédures en matière d’hygiène lors de la transformation de denrées alimentaires
  • Tenir à jour les spécifications de denrées alimentaires
  • Assurer la salubrité

Connaissances et aptitudes facultatives

identifier les propriétés nutritionnelles des aliments étiqueter des denrées alimentaires sélectionner des emballages adéquats pour des produits alimentaires créer de nouvelles recettes surveiller la température dans des procédés de transformation de produits à base de farine étiqueter des échantillons réaliser des créations culinaires artistiques assurer le respect de la législation environnementale dans la production alimentaire homogénéisation alimentaire sciences agroalimentaires suivre les tendances dans les produits alimentaires ligne de production d’aliments en conserve menaces liées aux ingrédients industrie alimentaire et des boissons réaliser des préparations de viande en gelée effectuer un traitement thermique appliquer les principes de la technologie alimentaire entretenir des fours industriels vérifier la qualité de produits sur une ligne de production appliquer un glaçage processus de fermentation d'aliments éliminer des déchets alimentaires échelles de température soigner l’aspect esthétique de denrées alimentaires utiliser différents procédés de déshydratation des fruits et légumes réaliser une évaluation sensorielle définir des créneaux commerciaux analyser les caractéristiques de produits alimentaires à leur réception participer à l’élaboration de nouveaux produits alimentaires élaborer de nouveaux produits alimentaires traditions alimentaires origine des graisses et huiles alimentaires exécuter des opérations de réfrigération de produits alimentaires