Métier chef de station fruitière

Les chefs de station fruitière sont chargés de diriger et de travailler avec une équipe. Ils/Elles organisent des calendriers de travail pour la production de plantes fruitières et participent aux processus de production.

Types de personnalités

Métiers connexes agriculture

  • Agronome
  • Chef d'équipe dans une ferme arboricole ou des arbustes
  • Chef d'équipe en agriculture
  • Conducteur d'engins agricoles
  • Contrôleur / inspecteur de la qualité des produits agricoles (enchères)
  • Cueilleur de fruits
  • Cueilleur de légumes
  • Cultivateur
  • Cultivateur en polyculture
  • Défricheur
  • Employé dans une exploitation agricole
  • Employé dans une ferme de culture arboricole ou des arbustes
  • Inspecteur de l'agriculture
  • Mécanicien en machinisme agricole
  • Manœuvre agricole
  • Manœuvre en polyculture ou élevage
  • Moissonneur
  • Monteur Installateur d'installations agricoles
  • Ouvrier de cultures vivrières, de pêche ou de sylviculture
  • Producteur en cultures vivrières
  • Producteur en polyculture ou élevage
  • Remplaçant agricole
  • Responsable d'exploitation horticole
  • Responsable de ferme arboricole ou des arbustes
  • Sylviculteur
  • Technicien agricole
  • Viticulteur

Connaissances

  • Types de serres

    Différents types de serres (plastique, verre) et autres installations horticoles (couche chaude de forçage, lits de semences, systèmes d’irrigation, installations de stockage et de protection, etc.)

  • Types d’installations de stockage

    Les différents types de dispositifs et d’installations utilisés pour la conservation des informations et de leurs critères de qualité.

  • Critères de qualité pour les installations de stockage

    Critères de qualité applicables aux installations de stockage, tels que: systèmes de verrouillage, ventilation, systèmes d’ignifugation régulièrement contrôlés, etc.

  • Principes de gestion de projet

    Les différents éléments et les différentes phases de la gestion de projet.

  • Produits à base de fruits et légumes

    Les produits à base de fruits et légumes proposés, leurs fonctionnalités, propriétés et exigences légales et réglementaires.

  • Principes de fertilisation

    Étude de la culture, de la structure des sols, des questions climatiques et environnementales dans la production agronomique.

  • Législation environnementale en agriculture et en foresterie

    Sensibilisation aux questions liées à l’environnement en termes de législation, de politiques et de principes dans les secteurs de l’agriculture et de la foresterie. Connaissance de l’impact des procédures et des pratiques agricoles locales sur l’environnement. Méthodes d’adaptation de la production aux nouvelles réglementations et politiques environnementales.

  • Structure des sols

    Diversité des éléments constituant le sol et des types de sol liés à la croissance des végétaux.

  • Principes d’arrosage

    Méthodes, principes et systèmes pour l’approvisionnement en eau des sols ou des cultures au moyen de tuyaux, d’asperseurs, de fossés ou de cours d’eau.

  • Principes de leadership

    Ensemble de traits et de valeurs qui guident l’action d’un dirigeant avec ses employés et l’entreprise et fournissent des orientations tout au long de sa carrière. Ces principes constituent également un outil important pour l’auto-évaluation afin d’identifier les points forts et les points faibles, et de s’efforcer d’améliorer la situation.

  • Lutte antiparasitaire chez les végétaux

    Types et caractéristiques des organismes nuisibles affectant les plantes et les cultures. Différents types de méthodes de lutte contre les organismes nuisibles, activités ayant recours aux méthodes conventionnelles ou biologiques, méthodes tenant compte du type de plante ou de culture, conditions climatiques et environnementales et réglementations en matière de santé et de sécurité. Stockage et manipulation des produits.

  • Principes d’horticulture

    Les pratiques horticoles standard, y compris, mais pas uniquement, la plantation, la taille, la taille corrective et la fertilisation.

  • Lutte contre les maladies des plantes

    Types et caractéristiques des maladies des plantes et des cultures. Différents types de méthodes de lutte, activités utilisant des méthodes conventionnelles ou biologiques tenant compte du type de plante ou de culture, des conditions environnementales et climatiques et des réglementations en matière de santé et de sécurité. Stockage et manipulation des produits.

  • Réglementation en matière de santé et de sécurité

    Les normes et la législation nécessaires en matière de santé, de sécurité, d’hygiène et d’environnement dans le secteur d’activité concerné.

  • Méthodes de récolte des plantes

    Les différentes méthodes, le temps et l’équipement nécessaires à la récolte de cultures et de plantes différentes.

  • Principes de production de cultures vivrières

    Principes applicables à la culture, au cycle naturel, à la préservation naturelle, aux conditions de croissance et aux principes de la production biologique et durable. Critères de qualité et exigences applicables aux semences, aux plantes et aux cultures.

Aptitudes

  • Vérifier la qualité des fruits et légumes

    Contrôler les fruits et légumes provenant des fournisseurs; garantir une qualité et une fraîcheur optimales.

  • Prendre des décisions concernant la multiplication de plantes

    Prendre une décision sur les questions relatives à la gestion des affaires commerciales et à l’offre de conseils supplémentaires concernant la culture et les plantes.

  • élaborer des programmes d’amélioration de sols et de végétaux

    Élaborer des programmes de nutrition des végétaux et de santé des sols et fournir de conseils pour leur mise en œuvre.

  • Optimiser une production

    Analyser et identifier les points forts et les points faibles des solutions, des conclusions ou des approches des problèmes; formuler et planifier des alternatives.

  • Récolter des cultures

    Faucher, cueillir ou couper des produits agricoles manuellement ou à l’aide d’outils et de machines appropriés. Tenir compte des critères de qualité applicables aux produits, des prescriptions en matière d’hygiène et en utilisant les méthodes appropriées.

  • Stocker des produits

    Stocker des produits conformément aux normes et réglementations afin de préserver leur qualité. Veiller à ce que les infrastructures de stockage soient entretenues conformément aux normes d’hygiène, en réglant la température, le chauffage et le conditionnement d’air des entrepôts.

  • Assurer un leadership

    Diriger et influencer les autres pour promouvoir l’élaboration et la défense des politiques et y contribuer, en élargissant les limites et la stratégie à différents niveaux.

  • Coordonner l’environnement de serres

    Être responsable de systèmes de chauffage et de refroidissement en serre. Collaborer avec le gestionnaire foncier et immobilier pour la maintenance des systèmes d’irrigation et des équipements d’horticulture.

  • Conseiller des clients sur la conservation de fruits et légumes

    Conseiller les clients sur leur demande concernant la conservation des fruits et légumes.

  • Prendre des décisions opérationnelles indépendantes

    Prendre immédiatement des décisions opérationnelles sans se référer à d’autres, en tenant compte des circonstances et de toutes procédures et législation applicables. Déterminer seul quelle est la meilleure option pour une situation donnée.

  • Cultiver des végétaux

    Cultiver des plantes. Surveiller la culture en tenant compte des modalités et des conditions requises pour un type de plante spécifique.

  • Utiliser du matériel d’horticulture

    Utiliser du matériel d’horticulture et contribuer à l’entretien. Veiller à ce que les véhicules soient aptes à circuler avant le début des travaux.

  • Assurer la fertilité de sols

    Analyser les sols afin de déterminer le type et la quantité d’engrais nécessaires à la production maximale.

  • Préparer une zone de plantation pour une plantation

    Préparer la zone et le sol prévus pour la plantation en vue de la plantation par la fertilisation, le paillage et la lutte contre les mauvaises herbes. Prendre en compte les conditions relatives à la zone, au sol et au type de plante.

  • Surveiller des champs

    Surveiller des vergers, champs et zones de production pour prédire quand les cultures seront à entière maturité. Estimer l’ampleur des dommages que les conditions météorologiques peuvent causer aux cultures.

  • Utiliser des systèmes d’information et des bases de données agricoles

    Utiliser des systèmes d’information et des bases de données pertinents pour planifier, gérer et exploiter l’entreprise agricole et sa production.

  • Exécuter des tâches de lutte contre les maladies et les parasites

    Mener des activités de lutte contre les maladies et les ravageurs à l'aide de méthodes conventionnelles ou biologiques en tenant compte du climat, du type de plante ou de culture, des règlements en matière de santé et de sécurité et des règlements environnementaux. Entreposer et manipuler des pesticides conformément aux recommandations et à la législation.

  • Gérer des contrats

    Négocier les modalités, les conditions, les coûts et les autres spécifications d’un contrat, tout en veillant à ce qu’ils respectent les exigences légales et soient juridiquement contraignants. Superviser l’exécution du contrat, approuver et documenter les modifications éventuelles.

  • Surveiller des procédures d’hygiène en milieu agricole

    Veiller à ce que les procédures d’hygiène en milieu agricole soient respectées, en tenant compte de la réglementation de domaines d’action spécifiques tels que l’élevage, les plantes, les produits agricoles locaux, etc.

  • Préparer une zone de plantation

    Préparer l'aire de plantation et le sol pour la plantation, par exemple en fertilisant, en paillant à la main ou en utilisant des outils ou des machines mécaniques; préparer les semences et les plantes à semer et à planter en assurant la qualité des semences et des plantes. Semer et planter à la main, à l'aide d'outils ou de machines mécaniques et conformément à la législation nationale.

  • Superviser des équipes de production de fruits

    Superviser les équipes de production de fruits par la planification, l’attribution et l’évaluation de leurs activités quotidiennes.

  • Soigner des végétaux

    Déterminer la nécessité d’activités de soins et les effectuer par la culture, l’entretien, l’arrosage et la pulvérisation des plantes et des arbres manuellement ou à l’aide d’un équipement approprié, en tenant compte des espèces végétales et en respectant les exigences de sécurité.

  • Entretenir des installations de stockage

    Entretenir ou veiller à la maintenance d’équipements de nettoyage, de chauffage ou de climatisation dans des installations de stockage et surveiller la température des locaux.

  • Transformer des fruits et légumes

    Le fait de transformer les fruits et les légumes fait référence à tous les types de méthodes et de techniques utilisées pour préparer des produits alimentaires à l’aide de fruits et légumes en tant que matières premières.

  • Sélectionner des fruits et légumes

    Sélectionner les fruits et légumes de cueillette en fonction de leur taille, de leur couleur et de leur maturité.

  • Charger des fruits et légumes après la cueillette

    Charger des fruits et légumes après la cueillette dans un récipient de taille appropriée, en prenant soin d’éviter des dommages.

Connaissances et aptitudes facultatives

élaborer des plans de production agricole recruter du personnel préparer des commandes de produits agricoles gérer des activités d’agritourisme tenir des registres de travaux utiliser des machines de transformation de fruits et légumes gérer des urgences vétérinaires agriculture biologique fournir des services d’agritourisme réaliser la transformation de produits à la ferme gestion d’entreprise agricole présenter les installations d’une exploitation agricole principes budgétaires aider à l’utilisation d’équipements principes de production agronomique participer à des projets d’aménagement paysager législation alimentaire emballer des fruits et légumes entretenir des équipements techniques effectuer des calculs en lien avec des travaux agricoles utiliser du matériel de jardinage gérer le personnel agricole agronomie sélectionner des emballages adéquats pour des produits alimentaires agritourisme gérer une entreprise de production participer à la conception d'unités de production dans l’industrie alimentaire écologie principes de sécurité alimentaire réaliser des opérations de fertilisation

Source: Sisyphus ODB