Métier chef de station fruitière

Souhaitez-vous savoir quel type de carrière et de profession vous conviennent le mieux? Lisez notre article sur les codes Holland.

Types de personnalités

  • Entreprenant / Réaliste
  • Réaliste / Conventionnel

Connaissances

  • Critères de qualité pour les installations de stockage
  • Principes de leadership
  • Principes d’horticulture
  • Principes de gestion de projet
  • Structure des sols
  • Lutte antiparasitaire chez les végétaux
  • Législation environnementale en agriculture et en foresterie
  • Principes d’arrosage
  • Types de serres
  • Produits à base de fruits et légumes
  • Types d’installations de stockage
  • Principes de production de cultures vivrières
  • Principes de fertilisation
  • Méthodes de récolte des plantes
  • Lutte contre les maladies des plantes
  • Réglementation en matière de santé et de sécurité

Aptitudes

  • Gérer des contrats
  • Entretenir des installations de stockage
  • élaborer des programmes d’amélioration de sols et de végétaux
  • Récolter des cultures
  • Coordonner l’environnement de serres
  • Soigner des végétaux
  • Assurer la fertilité de sols
  • Cultiver des végétaux
  • Utiliser du matériel d’horticulture
  • Utiliser des systèmes d’information et des bases de données agricoles
  • Prendre des décisions opérationnelles indépendantes
  • Surveiller des procédures d’hygiène en milieu agricole
  • Prendre des décisions concernant la multiplication de plantes
  • Préparer une zone de plantation
  • Assurer un leadership
  • Surveiller des champs
  • Stocker des produits
  • Exécuter des tâches de lutte contre les maladies et les parasites
  • Préparer une zone de plantation pour une plantation
  • Optimiser une production

Connaissances et aptitudes facultatives

fournir des services d’agritourisme recruter du personnel réaliser la transformation de produits à la ferme tenir des registres de travaux gestion d’entreprise agricole utiliser des machines de transformation de fruits et légumes entretenir des équipements techniques élaborer des plans de production agricole aider à l’utilisation d’équipements législation alimentaire participer à la conception d'unités de production dans l’industrie alimentaire principes budgétaires gérer une entreprise de production utiliser du matériel de jardinage agronomie principes de production agronomique effectuer des calculs en lien avec des travaux agricoles agriculture biologique principes de sécurité alimentaire sélectionner des emballages adéquats pour des produits alimentaires gérer le personnel agricole participer à des projets d’aménagement paysager gérer des activités d’agritourisme réaliser des opérations de fertilisation gérer des urgences vétérinaires présenter les installations d’une exploitation agricole emballer des fruits et légumes agritourisme écologie préparer des commandes de produits agricoles