Métier œnologue

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Types de personnalités

  • Investigateur / Réaliste

Connaissances

  • Capacité financière
  • Microorganismes pathogènes dans les aliments
  • Industrie alimentaire et des boissons
  • Processus de fermentation de boissons
  • Biotechnologie
  • Méthodes d’assurance qualité

Aptitudes

  • Appliquer des BPF
  • Surveiller la température dans la production d’aliments et de boissons
  • Appliquer la méthode HACCP
  • Aider à une mise en bouteille
  • Réaliser une évaluation sensorielle
  • Exécuter des opérations précises de transformation de denrées alimentaires
  • Analyser des échantillons d’aliments et de boissons
  • Respecter des exigences relatives à la fabrication d’aliments et de boissons
  • Définir des normes pour des installations de production
  • Appliquer un contrôle qualité à la transformation de denrées alimentaires
  • Superviser la production de vin
  • Repérer des différences de couleur

Connaissances et aptitudes facultatives

analyser des tendances dans l’industrie alimentaire et des boissons travailler au sein d’une équipe dans la transformation d’aliments surveiller des centrifugeuses contrôler la qualité de vins limiter le gaspillage de ressources faire vieillir des boissons alcoolisées en fûts communiquer avec des cadres définir des créneaux commerciaux communiquer avec des collègues appliquer des méthodes statistiques de contrôle des procédés avoir des connaissances en informatique veiller à ce que l’organisation soit toujours prête pour des audits gérer des produits chimiques pour le nettoyage en place mesurer le degré de distillation analyser des processus de production en vue de leur amélioration contrôler la qualité de raisins mettre en œuvre des stratégies de vente soutirer du vin mettre en œuvre des stratégies de marketing procédés de fabrication d'aliments et de boissons contrôler les dépenses